Для любителей «сладкой жизни», обремененных диабетом, наступили непростые времена.
Один из самых популярных подсластителей, который заменял диабетикам сахарозу, — стевия — попал в разряд запрещенных в России пищевых добавок. Запрет вступил в силу с 27 февраля.
Однако отчаиваться рано: экстракты стевиолгликозиды (Е960) по-прежнему разрешены к использованию. Просто для них будет детально прописано количество основного вещества и примесей. А мы же пока разберемся, чем так хороша стевия и почему все же она попала в разряд запрещенных добавок.
Стевия — небольшой кустарник с зубчатыми листьями и белыми цветами, распространенный в странах Азии, Индии, Израиле, Японии, в Канаде и в нашем Крыму. Уникальные свойства этого растения много веков назад в буквальном смысле слова распробовали южноамериканские индейцы гуарани, которые подслащивали стевией чай, называя растение «медовой травой». Спустя столетия, в 1931 году, во Франции были проведены исследования химического состава стевии, которые установили, что «медовая трава» по сладости превосходит сахарозу в 250–400 раз. Этому способствуют такие химические компоненты, как дитерпеновые гликозиды или те самые стевиолгликозиды. Эти гликозиды, в отличие от сахара и углеводных заменителей, не провоцируют всплесков глюкозы, что делает подсластитель незаменимым средством при диабете. К тому же это весьма диетический сахарозаменитель. Вот как выглядит содержание пищевых веществ в 100 граммах съедобной части стевии.
Подробнее читайте по ссылке здесь...