Магия, стоящая за французскими десертами, требует гораздо большего, чем просто тесто. Знаменитые десерты французской кухни, изысканные, сложные, с глубоким многотонным вкусом, известны и любимы во всем мире. Отдельные сладкие блюда с легкой руки шоколатье и кондитеров перешли в качество национального достояния.
ТД ЛФБ представляет вашему вниманию популярные французские десерты, о которых несомненно стоит узнать побольше.
Эклеры
Традиционный французский продолговатый пирожок, наполненный заварным кремом и покрытый глазурью. В переводе с французского языка эклер означает «молния»: считается, что рецепт его приготовления быстр и прост (для профессионалов). По мнению специалистов, умение готовить эклеры — это признак высокого мастерства кулинара.
Точная дата появления эклеров неизвестна, однако пик популярности десерта пришелся на XIX век. Эклеры стали часто появляться на званых ужинах аристократов и дворян. Кроме того, эти пирожные были любимым лакомством многих королей и императоров.
Макарон
Изготовляют макарон из небольшого количества ингредиентов — яичных белков, сахарной пудры, сахара и миндальной муки, однако их производство требует от кондитеров немалой сноровки и опыта. История гласит, что пирожное макарон было привезено во Францию еще в 1533 году Екатериной Медичи, аристократкой из Флоренции, вышедшей замуж за будущего короля Франции Генриха II.
Профитроли
Маленькие пирожные из заварного теста с различными начинками. Профитроли делают в виде небольших шариков (диаметр составляет не более 4 см). Такие изделия начиняют сладким кремом, мясным или печеночным паштетом, грибами и иными продуктами. Используются в качестве десерта или закуски, а вариант без начинки подают к бульону или супу.
Крокембуш
Десерт представляет собой высокую конусообразную башню из профитролей, скрепленных шоколадом, увитых карамельными нитями и украшенных цветами, поэтому выглядит он по-настоящему эффектно и роскошно.
Загадочное слово крокембуш возникло из французского словосочетания «croquer en bouche», что означает «хрустит во рту». Из-за обилия застывших карамельных нитей и орехов на торте и получается нежный хруст.
Безе
Десерт изготавливается из смеси из взбитых яичных белков и сахара, запеченных на низкой температуре. Классическое безе готовится только из двух ингредиентов. Хрустящее снаружи и нежное хрупкое внутри – это пирожное любимо многими. Сладкое безе отлично сочетается с кофе или чаем. Изысканный десерт подают как самостоятельное блюдо и украшают им торты, а также активно используют в качестве сладких сувениров.
Мильфей
Во Франции десерт, который мы привыкли называть «Наполеоном», именуют «Мильфей» (mille-feuille – фр. «тысячелистник») – торт из миндального крема с ягодами и фруктами между прослойками из воздушного слоеного теста.
Происхождение этого кулинарного великолепия весьма туманное. Его считают французским блюдом, но корни тянутся в итальянский Неаполь, где мильфей был любимым яством местной кухни. Только вместо ягод и крема он состоял из шпината, сыра и песто.
Круассаны
Одна из самых знаменитых выпечек из слоеного теста французской кухни. Круассан получил свое название благодаря сходству с нарастающим месяцем (croissant ― «полумесяц»). Круассаны пекут с начинкой и без нее, добавляют орехи, шоколад, сливочный крем, цукаты и сушеные фрукты. Нежный вкус выпечки дополняют сладкие напитки: чай, кофе, горячий шоколад.
Бриошь
Традиционная французская булочка из сдобного теста. Благодаря определенному способу замеса и длительной холодной выдержке булочка приобретает слоистый воздушный мелкопористый мякиш, тонкий сливочный вкус без привкуса дрожжей и волшебный сдобный аромат.
Пан-о-шоколя
Выпечка представляет собой скрученную в ролл булочку из слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты. И переводится пан-о-шоколя дословно – «шоколадный хлеб» или «булочка с шоколадом».
ТД ЛФБ предлагает вам окунуться в краски выпечки и десертов французской кухни и ознакомиться с широким ассортиментом у нас на сайте.