Мясо цесарки необычайно вкусное и полезное, являющееся источником большого количества заменимых и незаменимых аминокислот, а также массы минеральных веществ и витаминов. Такой состав на организм влияет самым позитивным образом, стабилизируя обменные процессы, помогая быстро восстановить силы после тяжелых изнурительных тренировок или долгих операций. Предлагаем приготовить из цесарки оригинальное блюдо — паштет в тесте, которое является гипоаллергенным, потому показано даже детям и пожилым людям.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Ингредиенты для паштета:
- 400 грамм телячьей печенки;
- 125 грамм шпика;
- 100 грамм репчатого лука;
- 70 грамм моркови;
- 75 грамм корня петрушки;
- 100-120 грамм куриных яиц (два штуки);
- черный молотый перец — по вкусу;
- 2-3 грамма желатина.
Ингредиенты для теста:
- 150 грамм белой пшеничной муки;
- 60 грамм столового маргарина;
- 12 грамм сахарного песка;
- 50-60 грамм куриного яйца (одна штука);
- 50 грамм сметаны.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Телячью печенку обмыть, обсушить бумажным полотенцем или салфетками, нарезать кусочками. Морковь почистить, натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Шпик порезать на мелкие кубики. На разогретой сковороде обжарить печень вместе с луком, морковью и половиной шпика. Потом два раза пропустить через мясорубку с частой мелкой решеткой.
- Цесарку отварить, снять с нее мякоть, выбить ее при помощи блендера с добавлением бульона.
- Получившуюся мясную массу соединить с пюре из печенки и оставшимся мелко порезанным шпиком. Перемешать и заправить перцем.
- Приготовить сдобное пресное тесто, смешав в миске муку, сахар, маргарин, сметану и яйца. Раскатать из теста две длинные полосы толщиной около 5 мм.
- На один пласт выложить подготовленную паштетную массу. Закрыть сверху второй такой же полоской теста. Края плотно соединить.
- На верхней поверхности изделия зубочисткой проделать несколько проколов. Смазать льезоном (смесью из яиц) и поместить в духовой шкаф, разогретый до +220...+240 °С. Выпекать в течение 10-12 минут.
- В бульон, оставшийся после варки цесарки, добавить желатин. Остудить, чтобы желе полузастыло.
- Готовое изделие вынуть из духовки, дать ему остыть. Пустоты, оставшиеся между фаршем и тестом, залить полузастывшим желе.
При подаче паштет в тесте острым ножом порезать на поперечные ломтики. Разложить по порционным тарелкам. Декорировать веточками розмарина, чесночными зубками, петрушкой, грецкими орехами и пр. За неимением цесарки можно использовать фазана, тетерева, куропатку, рябчика, а также гуся или курицу.