Осень в самом разгаре, а погода уже мало кого радует. В дождливые и холодные дни хочется порадовать себя и близких чем-то хорошим, например, яблочным пирогом, аромат которого позволит ненадолго вернуться в лето, а вкус напомнит о теплых вечерах.
Шарлотка не только вкусная, но и полезная, так как яблоки в ее составе содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Эти фрукты повышают иммунитет, а в печеном виде еще и легко усваиваются.
Шарлотку почти невозможно испортить. К тому же никто не запрещает экспериментировать. Например, вы можете по-разному резать и укладывать яблоки, заменить их на груши или добавить в пирог еще одну начинку.
Если хотите приготовить вкусный яблочный пирог и потратить совсем немного времени, то этот рецепт точно вам подойдет.
Осенняя шарлотка с корицей
Ингредиенты:
- яблоки — 500 граммов,
- пшеничная мука — 200 граммов,
- сливочное масло — 40-50 граммов,
- корица — 1 ст. л.,
- разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.,
- сахар — 180 граммов,
- яйца — 4 шт.,
- соль — по вкусу.
Как готовить
Для начала нужно подготовить яблоки: помыть, почистить и нарезать, а затем выложить в форму так, чтобы ими было полностью закрыто дно, сверху посыпать корицей и выложить масло кусочками по всему периметру.
После необходимо замесить тесто: в миску разбить яйца и взбить, затем засыпать сахар и муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, добавить щепотку соли и разрыхлитель.
Залить яблоки тестом. Если тесто получилось слишком густым, то добавить воды, а если, наоборот, слишком жидким, то немного муки.
Выпекать шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут, готовность проверять зубочисткой.
Пирог можно посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные кусочки, а после можно подавать на стол.