В сердце венгерской кухни, где пастухи когда-то пасли стада в горах, родился бограч - густой, наваристый суп, который по сей день согревает души и желудки. Легенда гласит, что бограч готовили на костре в огромных котлах, используя только те продукты, которые были доступны в горах: мясо, овощи и специи. Именно поэтому в нем так много паприки, которая всегда была доступна в сухом виде и могла долго храниться, придавая блюду яркий, пряный вкус.
Отличительная особенность бограча - его густая, наваристая консистенция, а также использование копченого мяса, добавляющего блюду характерный аромат. Традиционно в бограч добавляли чипетке - небольшие клёцки из муки, которые впитывали в себя богатый вкус бульона.
Сегодня бограч легко приготовить в мультиварке, сохранив при этом аутентичный вкус. Для этого понадобятся:
- Говядина, сочная и ароматная - 500 г
- Красное сухое вино, чтобы добавить глубины вкуса - 1/4 стакана
- Картофель, для сытности - 2 клубня
- Репчатый лук, для сладости - 1 головка
- Морковь, для яркого цвета - 1 корнеплод
- Сладкая молотая паприка, главный герой бограча - 1 столовая ложка
- Сладкий перец, для яркости - 1 плод
- Зелень, для свежести - по вкусу
- Смалец, для традиционного вкуса - по вкусу
- Тмин, для пряности - по вкусу
Начинаем с подготовки: очищаем и промываем все овощи. Морковь и лук режем крупными кубиками. В сотейник или казанок наливаем разогретый смалец и обжариваем подготовленные корнеплоды. Добавляем паприку и продолжаем обжаривание, позволяя специи отдать свой аромат. К обжаренным овощам добавляем нарезанную кубиками говядину, быстро ее обжариваем и, добавив чуть кипятка, тушим до мягкости мяса. Затем добавляем томатную пасту.
Следующий шаг - добавление сладкого перца, нарезанного крупными кубиками. Тушим вместе с мясом и томатной пастой около 7 минут. Вливаем в кастрюлю кипяток - важно использовать именно кипяток, так как холодная вода может сделать мясо жестким. Добавляем крупно нарезанный картофель - лучше использовать крахмальные сорта - и варим на медленном огне до мягкости.
Пока картофель варится, готовим заправку: смешиваем вино, раздавленный чеснок и мелко нарезанную зелень, добавляем тмин. Доводим суп до кипения, при необходимости добавив воды. Вливаем пряную заправку в суп, доводим до кипения и даем настояться под крышкой до остывания плиты.
Вот и все! Наваристый, ароматный бограч - ужин для души и тела готов! Приглашайте к столу и делитесь вкусом венгерской традиции!