С наступлением осенней прохлады актуальней становится тема горячего супчика в питании.
Предлагаю вам подборку своих рецептов первых горячих блюд. Варю я их по-своему, всегда без зажарки овощей. И бульон использую легкий, нежирный. Возможно и вам понравится что-то из этих вариантов.
Рассольник
- На 3 л воды возьмём кусочек телятины с косточкой. Ставим варить бульон. После закипания добавляем соли 1/2 столовой ложки, морковь и лук, небольшое колечко острого стручкового перца. Морковь и лук не обжаривать! Бульон будет вариться на небольшом огне около 1 часа.
- Пока варится бульон, очистим и порежем две-три картофелины. Я не кладу в рассольник перловку или рис, варю с пшеном. Так варила моя мама, я тоже готовлю всегда так. Нужно промыть две столовые ложки пшена. Минут через 40 от начала варки супа закладываем в бульон картошку и пшено. Можно бросить 4-5 горошин чёрного перца.
- Подготавливаем следующие ингредиенты:
- помидоры свежие 1- 2 шт.,
- огурцы солёные 2 шт.,
- зонтик укропа сухой или, как у меня, из огуречного рассола,
- один зубчик чеснока и лаврушку 1 шт.
Помидоры мелко порезать, можно даже потереть через терку. Огурцы тоже не режу, а тру. Просто не нравится мне в рассольнике резанные огурцы.
Зубчик чеснока придавить ножом.
Всё это закладываем в кастрюлю только после того, как картофель станет мягким. Иначе от кислоты помидора кусочки картофеля так и останутся твёрдыми голышами.
4. Поварить ещё минут 20. После выключения огня дать немного постоять под крышкой.
В тарелку посыпать мелко нарезанной зелени петрушки и добавить ложечку сметаны.
Щи из кислой капусты
- Для бульона на 2.7л воды беру кусочек телячьей грудинки с хрящиком. Еще вкуснее будет, если добавить баранью лопатку с косточкой. После закипания добавляем лук, морковь, соль, перец черный горошком и щепотку сушеных корешков петрушки. Бульон будет вариться на малом огне около часа.
- Потом закладываем картофель очищенный целиком 2-3 шт. Когда картофель станет мягким, закладываем колечко острого красного перца и продукты "с кислинкой" - помидор и капусту квашеную. Очень кислую капусту можно немного промыть под струей воды в дуршлаге, отжать и положить вариться в щи.
- Через полчасика варки достать шумовкой картофель и помидоры и раздавить ложкой. В этот момент убираю шкурки от помидоров. Возвращаем картофель и помидоры в щи. Проварите еще минут 10. И можно выключать. Хорошо бы дать щам немного постоять перед подачей.
Общее время варки зависит от твердости капусты. Пробуйте ее на вкус. Капуста в готовых щах должна быть немного хрусткой. По-моему это самое вкусное из первых блюд!
Особо выделяю из первых блюд супы-пюре. Вкусные, не жирные, с приятной нежной текстурой. Очень полезны для желудка, хорошо усваиваются и питательны.
Чечевичный суп
Не смотря на то, что чечевичный суп варится всегда на воде, он довольно питателен и имеет яркий вкус.
Возьмем вот такие продукты на 2л воды:
- 2 картофелины
- 1/2 луковицы
- 1 небольшая морковь
- 1/2 болгарского перца
- 1/2 помидора
- неполный стакан красной чечевицы
- 2 зубчика чеснока.
- В кипящую воду загрузить порезанные небольшими кусками картофель, перец, морковь и лук, полуприкрыть крышкой. Пусть всё поварится минут 5-7 на небольшом огне, пока не солить.
- Хорошо промыть чечевицу холодной водой. Выложить ее варится в кастрюлю с супом. Чечевица в таком объёме будет вариться минут 20.
- Помидор очистить от кожуры и порезать. Зубчики чеснока придавить ножом, заложить вариться в суп минут через 10 после начала варки чечевицы. Проверьте на готовность чечевицу, зёрнышки должны стоять мягкими и без усилий распадаться при нажатии. Посолить, дать покипеть ещё пару минут.
- Теперь снять с огня, с помощью погружного блендера взбить суп в пюре. При сервировке в тарелку добавляю немного молотого красного острого перца и небольшую дорожку оливкового масла.
Очень советую, попробуйте!
Тыквенный суп
Шелковая текстура, приятный мягкий обволакивающий вкус и огромная польза для печени.
На 2 л воды:
- картофель 1 крупный или 2 небольших
- морковь 1/2 шт
- лук 1/2 шт
- чеснок 2 зубчика
- соль по вкусу
- специи: карри 1 чайная ложка, красный перец, желательно в хлопьях, немного, по своему вкусу
- тыква примерно 500 г
- сливки любой жирности 200 мл
- масло сливочное для обжарки тыквы 20 г.
Сварить в 2 л воды порезанные картофель, морковь и лук.
Порезать очищенную тыкву кусочками среднего размера. Очистить зубчики чеснока и слегка придавить ножом. Немного обжарить на сковороде в сливочном масле тыкву с чесноком.
Выложить тыкву в суп, посолить, добавить все специи. Варить минут 20-25 до готовности овощей.
По окончании варки суп снять с плиты и разбить блендером в пюре. Добавить сливки в суп, довести еще раз до кипения и сразу выключить.
Можно добавить себе в тарелку капельку оливкового масла и пару долек вяленых помидоров или зелень, немного тыквенных семечек или гренки, как хотите, по своему вкусу.
По аналогии варю кабачкоаый суп. Немного другой вкус, но тоже очень интересно!
Лапша куриная с яйцом
Прекрасный вариант супчика, подходит и взрослым и детям.
- Сварить куриный бульон. Возьмите для этого нежирные части курицы: грудку или бедра без кожи. Лук и морковь добавляем целиком. Из готового бульона их убираем. Мясо разделить на крупные волокна и потом, в конце готовки, отправить обратно в суп.
- Никакой зажарки! Ничего, кроме прозрачного бульона, в который засыпаем лапшу, желательно домашнего приготовления. Провариваем буквально пару минут с момента закипания. Выключаем огонь, даем немного постоять "отдохнуть" под крышкой.
Очень люблю вот такую подачу: в тарелку с супом добавить мелкие сырные сухарики и половинку вареного яйца.
Попробуйте, вам обязательно понравится!Чистый куриный вкус, не забитый зажаренными овощами и, как следствие этого, плавающим сверху маслом.
Вкусно и полезно.
И еще один суп, специально для мужской аудитории. Ароматный, насыщенный, наваристый Харчо
Сразу скажу, что это не классический рецепт харчо, я его "приспособила" под себя. Возможно кому-то понравится этот рецепт, такой "щадящий" вариант, а кому-то просто будет это интересно.
Уверяю вас, что узнаваемвй вкус и аромат настоящего харчо здесь точно будет!
Итак,
- Возьмите грамм 500 постной молодой говядины, харчо варится только на говяжьем мясе. Добавьте 2,5 л воды, порезанные морковь и 2 луковицы (лука кладется больше, чем в обычный суп), черный перец горошком и варите бульон до готовности мяса. Если при варке бульон сильно выкипит - добавьте горячей воды из чайника.
- Когда мясо станет мягким, вынуть его, обрезать от костей, мякоть порезать крупными кусками.
- В бульон положить заранее промытый и замоченный рис 1/2 стакана, посолить.
- Минут через 10 добавить в суп томатную пасту 2 стол.ложки, сливовый соус ткемали 2 стол.ложки, у меня свой домашнего приготовления, и варить еще минут 10. Заложить в кастрюлю порезанное мясо.
- Сделать заправку: мелко порезать 4 крупных зубчика чеснока, много зелени кинзы и петрушки, добавить понемножку - около 1/3 чайн.ложки молотого кориандра и хмели-сунели. Можно положить в суп измельченные грецкие орехи, но на мой взгляд в этом рецепте это не очень повлияет на вкус конечного продукта.
- Заправку положить в суп и еще немного проварить, в этот момент добавляется 1 чайн ложка абхазской перечной аджики. Но, поскольку каждый любит разную степень остроты, я предпочитаю добавлять ее уже в тарелку по вкусу.
🍂🍂🍂🍁🍁🍁