Найти в Дзене
Dalena_1998

Аджарские хачапури

Видео рецепт по ссылке

Ингредиенты:

Пшеничная мука - 1,1 кг

Молоко 3,2%-ное - 800 мл

Сливочное масло - 90 г

Сухие дрожжи - 1 пачка

Сахар - 1,5 столовые ложки

Крупная соль - 1 столовая ложка

Сыр сулугуни - 1 кг

Болгарский сыр - 1,5 стакана

Куриное яйцо - 12 штук

Соль - 2 чайные ложки

-2

Приготовления:

Сделать опару, дрожи молоко и сахар , оставить на 5-10 минут.

Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить опару, соль, комнатной температуры молоко и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на 10 порций — их нужно ­использовать сразу же или отправить в холодильник.

Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить молоко — начинка должна быть достаточно рыхлой.

10 порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились довольно большие овалы толщиной 5 мм.

Выложить на порции раскатанного теста по 150 грамм сыр­ной начинки (смесь имеретинского сыра, сулугуни и одного яйца), соединить края теста и защипнуть — по форме ха­чапури должны напоминать ­лодочки.

В середине каждого пирога осторожно растянуть тесто руками, сделать надрез длиной около 4 см и подвернуть края теста внутрь хачапури так, чтобы была видна начинка.

Разложить их по сухим формам для выпечки и поставить в разогретую до максимальной температуры духовку на пятнадцать минут.

За 4-5 минут до готовности, нужно достать блюдо из духовки, положить яйцо, масло и отправить снова «доходить».

✨Готово✨

✨Приятного аппетита✨

Еда
6,93 млн интересуются