Найти в Дзене
MotorProject

Sollers Argo и Atlant. Работа над ошибками, над ресурсом и над локализацией

Нельзя не согласиться, что компания Sollers продемонстрировала завидное умение решать сложные задачи в сжатые сроки. Я имею ввиду перевод завода в Алабуге с выпуска малотоннажников Ford Transit на выпуск малотоннажников под собственным брендом. То есть, под брендом Sollers. Напомню, что в конце 2022 года в линейке компании появились сразу два LCV: полукапотный Sollers Atlant полной массой 2,5 – 4,2 тонны в варианте шасси и фургона с цельнометаллическим кузовом, а также бескапотный Argo полной массой 2,5 – 3,5 тонны. Первый из них активно локализуют в Алабуге, а выпуск второго со временем передали в технопарк Ульяновского автозавода. С начала 2024 года под капот Sollers Atlant ставят дизели рабочим объёмом 1,9 или 2,7 л, собранные на моторном заводе компании в Алабуге.

-2

Новые малотоннажники хорошо стартовали: по результатам 2023 года их было реализовано в количестве почти 9 тысяч. В 2024 году рост продаж продолжился: за девять месяцев своих владельцев нашли 9,9 тысяч грузовичков и фургончиков Sollers – примерно в два раза больше, чем за тот же период годом ранее. Как количество выходящих на рынок машин распределяется между моделями? За указанный период заказчикам поставлены 6013 Sollers Atlant, 1569 Sollers Argo и 2319 пикапов Sollers ST6. Последние есть ни что иное, как китайские JAC T6. Сборка этих пикапов прошлой осенью освоена на заводе Sollers во Владивостоке. Речь идёт о том самом заводе, где до 2022 года методом крупноузловой сборки выпускали Mazda 6, Mazda CX-5 и Mazda CX-9. Всего же в планах компании на 2024 год реализовать в нашей стране 15 тысяч малотоннажников Atlant и Argo.

-3

Буквально несколько слов о расширении модельного ряда. В марте этого года Sollers Agro получил удлинённую модификацию, отличающуюся увеличенной на полметра колёсной базой. Это позволяет комплектовать такие шасси более ёмкими фургонами, внутренний объём которых увеличен до 12,4 м3. А в апреле в производство по технологии, подразумевающей сварку и окраску кузовов, запущен Sollers Atlant в версии микроавтобуса. В его салоне возможно перевозить 15 пассажиров.

-4

Одновременно с увеличением продаж, компания улучшала конструкцию малотоннажников. Начну с «Атлантов». Из Китая их кузова приходили с лакокрасочным покрытием толщиной 60 мкм, из-за чего на царапинах и сколах появлялись очаги коррозии. Как только в Алабуге стали сваривать и окрашивать кузова самостоятельно, толщину их лакокрасочного покрытия увеличили до 120 мкм, то есть двукратно, а кузовные элементы стали готовить к покраске в несколько этапов, включая нанесение катафорезного грунта методом погружения. Как результат, с конца июня гарантия от сквозной коррозии кузова увеличена до 8 лет! Отмечу, что владельцам Sollers Atlant с китайскими кузовами обещано решение проблемы с очагами коррозии в рамках заводской гарантии. Включая устранение ржавчины на раме, которая может появиться у машин, изготовленных до марта 2024 года – потом швы и стыки элементов рамы начали покрывать мастикой.

-5

Прежде задние фонари у шасси Sollers Atlant стояли практически открыто. Не удивительно, что и их самих, и электропроводку забрасывали летящие из под колёс брызги воды и грязи. Как результат – ржавчина и выход из строя. Теперь специалисты компании решили данную проблему кардинально: с марта шасси Sollers Atlant комплектуют новой задней балкой, которая надёжно защищает как вписанные в неё новые по конструкции фонари, так и поведённую к ним электропроводку. И ещё важная информация: с июля Sollers разрешил всем владельцам шасси Sollers Atlant со старыми задними фонарями бесплатно поменять их на «нулёвые», встроенные в балку нового образца.

На переднем плане Sollers Atlant с новой задней балкой-бампером, на заднем плане - со старой
На переднем плане Sollers Atlant с новой задней балкой-бампером, на заднем плане - со старой

С мая все Sollers Atlant штатно комплектуют предпусковым подогревателем. С июня завод выпускает цельнометаллические фургоны с доработанным грузовым отсеком. У них расположенные с торца двери можно распахнуть на 270о, на боковинах появились магнитные фиксаторы, а также поручни на стенках рядом с задним и боковым проёмами. Такелажные петли добавлены для всех без исключения версий. Передние сиденья с подогревом Sollers Atlant получил в августе. Что же касается периодически появляющейся информации о комплектации Sollers Atlant автоматической или полноприводной трансмиссией – компания пока только изучает интерес к таким модификациям со стороны потенциальных клиентов.

-7

А что нового в конструкции бескапотного Sollers Argo? Для этой модели разработано и уже начало применяться более совершенное программное обеспечение. Оно позволило исключить случавшееся прежде зависание приборного щитка, когда стрелки приборов замирали в одном положении. С июня все выпускаемые Sollers Argo начали комплектовать электрическим подогревом системы вентиляции картерных газов. Необходимость такого решения объясняется тем, что в мороз из-за скапливающегося конденсата случалось её перемерзание, не дающее запустить двигатель. Важно, что это не привело к изменениям в электрооборудовании машины. У ранее выпущенных Sollers Argo обе вышеназванные проблемы можно бесплатно устранить в любом официальном дилерском центре в рамках очередного ТО.

-8

В июле Sollers Argo получил российскую коробку передач: 6-ступенчатой механической КПП начали комплектовать малотоннажники с 2-литровым 130-сильным дизелем. Кстати, выпуск упомянутого двигателя ранее освоен на заводе компании в Алабуге. Локализовали коробки передач на Заволжском моторном заводе – там запустили новую производственную линию, рассчитанную на их изготовление в количестве до 50 тысяч в год. Алюминиевые картеры для этих коробок компания освоила в августе, включая операции по их отливке и механической обработке. Для этого привлекли также входящий в группу «Соллерс» литейный завод «РосАЛит» в Заволжье.

-9

В октябре сварку рам для Sollers Argo перенесли на Ульяновский автозавод – ближе к месту окончательной сборки этих малотоннажников. Если продолжить перечислять случившиеся в этом году изменения в их конструкции, то надо будет отметить как минимум ещё три. Начну с того, что малотоннажник получил новый отечественный передний бампер, а у длиннобазного шасси появилась версия с удлинённой двухрядной 5-местной кабиной. Наконец, дилеры начали предлагать Sollers Argo с бензиновым двигателем – импортируемой их Китая 2-литровой рядной четвёркой, потребляющей 92-й бензин и развивающей на максимуме 136 л.с. и 196 Нм.

Бензиновый 2-литровый двигатель, которым начали комплектовать Sollers Argo
Бензиновый 2-литровый двигатель, которым начали комплектовать Sollers Argo

Маркетологи Sollers уверены, что у бензиновой версии есть своя целевая аудитория. Вот только опыт конкурентов говорит о том, что подобные малотоннажники на бензине ездят редко – их переводят на газ или сами владельцы, или завод, который и продаёт такие автомобили как битопливные. Но от Sollers пока нет никакой информации о газобаллонных модификациях Argo. Что же касается Sollers Atlant, то здесь, на мой взгляд, хорошие перспективы у версии с автоматической трансмиссией. По крайней мере, для тех, кому с утра до вечера приходится толкаться по городским пробкам, «автомат» куда актуальнее, чем для владельцев легковушек. Так что решения о его внедрении ждём с надеждой.

-11