Доброго вам дня, дорогие любители огородов, свиноферм и дикоросов! 😊 В этом рецепте нет хитростей, но я очень дорожу таким блюдом по той причине, что грибы в нашей семье люблю только я. Семья, конечно, тоже ест, но без восторга, а просто от того, что больше нечего есть на ужин, кроме того, что я готовлю 😊 И вот я с радостью недавно этим своим монополистическим положением на домашней кухне воспользовался и мы отужинали прекрасным, на мой вкус, рагу с картофелем, грибами и мясом.
В некоторых предыдущих рецептах с грибами в комментариях часто писали о том, что якобы если в блюде есть грибы, то и мяса не надо, и наоборот – если есть мясо, то зачем грибы? Затем! Не хотите совмещать – не совмещайте, вас никто не заставляет совмещать😊 Просто помните, что категоричные аргументы в стиле «мне так кажется» - это вообще не аргументы, а всего лишь ваше сугубо личное мнение, которое может быть ценно и интересно только лично вам, как и мое мнение – мне. И больше никому 😊
Важное уточнение. Я готовил в глиняном горшке в духовке. Можно делать в маленьких порционно, можно делать в одном большом, а потом раскладывать по тарелкам. Но хранить еду в горшочках не рекомендуют, поэтому после приготовления лучше переложить все в привычные нам нержавейки/аллюминьки/эмалировки.
Важное уточнение №2. Перед приготовлением в глиняных горшках (любых) замочите их, полностью наполнив водой минут на 15. Отправляйте горшки в холодную духовку и отсчитывайте время от момента набора духовкой заданной температуры. После приготовления в глине хорошо промывайте горшки и прокаливайте их в духовке снова, чтобы никакой влаги в них не осталось, иначе при хранении может начать образовываться плесень из-за пористости глины.
ПОНАДОБИТСЯ
- Мясо (у меня в этот раз свинина)
- Грибы любые (у меня в этот раз смесь лесных и каких-то там еще)
- Лук, зелень
- Сметана
КАК ГОТОВИТЬ
Тут все очень просто. В отличие от большинства рагу, которые я готовлю, в этом нет двух важных компонентов – моркови и сельдерея. Потому что, на мой вкус, сельдерей и морковь – не лучшие друзья грибов. А вот лук – хороший друг. Поэтому лук – обжарить.
Лук переложить в горшочек.
Следом обжарить мясо. На этой картинке мясо обжарено еще плохо, надо больше золотистых корочек.
Грибы обжаривать не нужно, их достаточно просто промыть. И добавить к мясу и луку.
Последняя важная обжарка – картофель. Жареный картофель и просто промытый картофель в любом рагу – это два разных картофеля и два разных вкуса. Обжаренный в рагу мне нравится горазд больше.
И опять переложить в горшочек. Теперь осталось только добавить ко всей подготовленной массе воды, чтобы она не до конца покрывала картофель, и сметану. Я беру 10%-ную, потому что она хоть и сворачивается и отсекается при приготовлении на высокой температуре, но дает то, что и требуется от сметаны – кислинку. И туда же – стебли зелени, которые жесткие, но ароматные. А листья пойдут в уже готовое блюдо.
Когда весь подготовительный процесс завершен, горочек уходит в холодную духовку, она разогревается до 125-130 градусов и после набора температуры таймер выставляется на два часа. Горшочки накрыть крышкой.
И по итогу получится вот так. Как вынули горшочек из духовки, можно добавить елень. Кто-то добавит еще и продавленный через пресс чеснок. И когда минут 10 рагу настоится, можно разливать по тарелкам и подавать.
Фото в тарелке сделать не получилось, потому что положил себе на пробу, попробовал и тут же съел. И дочки положили и съели. И жена положила и съела. А потом фотографировать оказалось нечего.
В общем, это вкусно.
ПРОПОРЦИИ
По большому счету, все это рагу – это мясо с гарниром и соусом. Поэтому расклад пропорций такой: 1 часть мяса к 1 части всех овощей, вода не учитывается. То есть если у вас 1 кг мяса, то и картофеля с луком и грибами следует брать 1 кг в совокупности. И будет отлично 😊
Приятного аппетита! 😊
Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Вступайте в группу в ОК – здесь!