Найти в Дзене
Ольга Майская

Однажды в детстве. Вкусная еда, которой мы наслаждались.

Фото из интернета в иллюстративных целях
Фото из интернета в иллюстративных целях

Когда мне грустно или плохое настроение, я покупаю пакет кукурузных палочек, наливаю в стакан топлёное молоко и начинаю ностальгировать.

В детстве я очень любила кукурузные палочки. Они продавались в картонных коробках и были меньше размером, чем нынешние. Мы с подружками покупали пачку палочек, садились на скамейку и съедали их очень быстро. В каждой коробке обязательно попадались одна или две палочки, густо обсыпанные сахарной пудрой. Они были самые вкусные. По-моему, тогда палочки были вкуснее, чем сейчас. А может быть, это мне просто кажется.

В нашем детстве было много вкусных продуктов. Мы их любили, а взрослые старались нас побаловать.

Около продуктового магазина стоял ларёк с мороженым. Мороженое в нем было всегда нескольких видов: в стаканчиках, бумажных и вафельных, в брикетах, ягодное мороженое, похожее по вкусу на сегодняшний щербет. Дефицитом было только эскимо. Когда его привозили, весть сразу разлеталась по двору, и около ларька собиралась очередь. Бабушка давала мне деньги, и я покупала эскимо для всей семьи.

Также, недалеко от нашего дома, располагалась кулинария.

Там продавались пирожные на любой вкус. Трубочки с белковым кремом, корзиночки и эклеры с масляным кремом, заварные пирожные, песочные и бисквитные полоски, пирожные картошка и персик.

Фото из интернета в иллюстративных целях
Фото из интернета в иллюстративных целях

Во втором зале располагалось кафе, где можно было полакомиться мороженым, посыпанным орехами и политым сиропом, и молочным коктейлем.

Имея в кармане 50 копеек, я могла купить пирожное и молочный коктейль, за 22 копейки и 12 соответственно. Мороженое стоило 36 копеек, плюс коктейль, тоже можно уложиться.

Ну а если в кармане был целый рубль, счастливчик устраивал пир.

Когда денег не было, а вкусняшку хотелось, мы шли искать деньги около пивного ларька, и обязательно находили какую-нибудь мелочь.

Маленькому человеку не надо много для счастья.

В продуктовом магазине располагался кафетерий. Там продавался сок на разлив, яблочный, томатный и березовый.

На развес можно было купить конфеты «Тузик». Я их обожала.

К кексу под названием «Волжский» я испытывала противоречивые чувства. Он был очень вкусный из-за большого количества изюма, но выговорить название для меня было делом нелегким.

Конечно, неотъемлемой частью нашего детства, были шоколадки и шоколадные конфеты.

«Каракум», «Белочка», «Маска», «Красная Шапочка», «Кот в сапогах» были с нами не только в праздники.

Но особенно я любила кондитерскую плитку «Привет». Мы ее называли соевая плитка. Она ушла безвозвратно вместе с Советским Союзом, и я до сих пор грущу от этой потери.

Фото из интернета в иллюстративных целях
Фото из интернета в иллюстративных целях

Сладкое я любила в детстве и продолжаю любить до сих пор, но кроме сладостей, было много и другой замечательной еды.

Бабушка пекла великолепные пироги с луком и яйцом, с капустой, с яблоками. Её суп из сушеных снетков я вспоминаю, как одно из самых вкусных первых блюд в моей жизни. Как то я даже хотела купить снетки, но вовремя поняла, что не сумею сделать как бабушка, а в другом варианте это не имеет смысла.

Летом нас было непросто зазвать на обед.

Часто я забегала на минутку в квартиру и получала от бабушки несколько кусочков черного хлеба, политых растительным маслом и посыпанных солью.

С этим хлебом я выходила на улицу и угощала подружек. Это было очень вкусно.

Иногда самое главное скрыто в простоте и ,конечно, в качестве тех продуктов, на которых мы росли.

Пока я писала этот текст, я улыбалась про себя. Можно забыть какие-то события, происходившие в течение жизни, но эти воспоминания и эмоции я хотела бы сохранить.

Это очень приятные воспоминания.

Фото автора
Фото автора

Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются