Оранжевые вина создаются из белых сортов винограда, с продолжительным контактом сусла с кожицей и косточками. Так будущее вино обретает интенсивную органолептику и танинную структуру.
В Грузии существует многовековая традиция производства оранжевых вин в квеври, особых глиняных кувшинах разного объема. Квеври принято закапывать в землю для поддержания постоянной температуры, а процесс контакта сусла и мезги может быть продолжительным.
Виноделие в Грузии во многом основывается на традициях, помимо работы с квеври, повсеместно используются старинные автохтонные сорта.
Аутентичные оранжевые вина - визитная карточка солнечной Грузии. Пробуем!
Оранж из старинного сорта Кундза от Kapistoni - семейного хозяйства, с традициями виноделия в семи поколениях. Происхождение названия винодельни также часть семейной легенды. Само слово Kapistoni всегда имело особое значение благодаря патриарху семьи, дедушке, который регулярно называл выдающиеся, прекрасные вина «kapistoni». Память о дедушке, корнях и традициях дружной семьи виноделов, а также стремление к непререкаемому качеству, закреплена в названии винодельческого проекта.
Кундза – грузинский белый сорт винограда, происходит из Имерети. Малораспространенный сорт, один из старейших в Западной Грузии.
Оранж в бокале раскрывается ароматами айвы, груши и дыни, в сочетании со спелыми цитрусами и эвкалиптом. Во вкусе вино насыщенное и полнотелое, с сухой, сбалансированной структурой танинов с продолжительным, объемным послевкусием. Классная пара к морепродуктам и молодым сырам.
Оранж из Алазанской долины из сорта киси - Сабадо Гранд Киси Квеври.
Оранж с выдержкой 9 месяцев в квеври. Это яркое янтарное вино, с роскошным многогранным фруктовым ароматом с доминантами желтых спелых фруктов – абрикоса, груши и цитрусовых. Насыщенный, сбалансированный вкус с продолжительным фруктовым послевкусием. Классная пара к мясным блюдам.
Дегустируем такие разные, классные оранжи, наслаждаемся вкусом!