Найти тему
Оксана Драпкина

КИНЗА: витамины, микро- и макроэлементы, полезные свойства

Freepik
Freepik

Кинза – популярный продукт во многих кухнях мира, и настоящая кладезь полезных веществ. Она содержит большое количество витамина А, бета-каротина, лютеина и зеаксантина, важных для здоровья глаз. Витамины группы В необходимы для правильного функционирования нервной системы, витамин С помогает организму бороться с инфекциями, заживлять раны и осуществлять множество других важных процессов. Витамин К играет важную роль в свертывании крови и укрепления костной ткани. Калий необходим для нормальной работы сердца и мышц. Марганец способствует усвоению белков, нормализует метаболизм углеводов и холестерина, а медь участвует в процессе кроветворения и формировании коллагена – основного белка соединительной ткани. В кинзе много клетчатки, важной для правильного пищеварения и здоровой микробиоты кишечника. Также она обладает легким мочегонным действием. Эфирные масла кинзы обладают антибактериальным и ранозаживляющим свойствами.

Таблица из телеграм-канала "Терапевт Оксана Драпкина"
Таблица из телеграм-канала "Терапевт Оксана Драпкина"

Несмотря на все ее достоинства, отношение к кинзе неоднозначное. Одни люди спокойно употребляют ее в пищу, а другие не выносят характерного запаха, часто сравниваемого с запахом клопов (к слову, они фигурируют и в другом названии кинзы – кориандр, от греч. korios — «клоп»). Это происходит из-за наличия децилового альдегида, который и придает зелени специфический запах. Частью людей он воспринимается как свежий цитрусовый аромат. А вот лицам с генетически обусловленной чувствительностью к альдегидам, запах кинзы неприятен. Интересно, что непереносимость имеет географические особенности: она чаще встречается у европейцев и жителей Восточной Азии, и реже – у жителей Центральной Америки и Индии.

Разумеется, не стоит заставлять себя есть кинзу, если она категорически вам не нравится. Но существуют способы избавиться от сильного запаха. Дециловый альдегид разрушается при термической обработке, поэтому зелень можно добавлять в горячие блюда (например, посыпать ей суп) или высушить в духовке или на солнце. Кинзу можно мелко нарезать – это тоже расщепит альдегиды и сделает запах менее выраженным. Сочетание кинзы с чесноком и/или кисломолочными продуктами также уменьшит интенсивность запаха и сделает ее вкус ярче.

Freepik
Freepik

Противопоказаний к употреблению кинзы немного. К ним относится аллергия, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь и т.д.), тромбофлебит. С осторожностью рекомендуется вводить в рацион эту зелень беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям, перенесшим инсульт или инфаркт, принимающим антикоагулянт варфарин. В этом случае лучше сначала проконсультироваться с диетологом.

Полезный рецепт. Песто из кинзы с тыквенными семечками

Вымыть и обсушить 1 пучок кинзы.
Сложить в чашу блендера. Добавить 70 мл оливкового масла, 50 гр. обжаренных тыквенных семечек, 2 ст. ложки сока лайма, 50 гр. натертого твердого сыра, 1 зубчик чеснока.
Пробить в блендере до однородной массы. Добавить черный перец и соль по вкусу.
Этот соус подойдет почти ко всем вторым блюдам, особенно к рыбе, а также в качестве намазки на бутерброд.
-4