Напряжение челюсти
Напряжение челюсти, также известное как дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, является распространенным состоянием, которое часто вызывает дискомфорт и боли в области челюсти.
Это состояние может проявляться как острые или хронические боли, скрежетание или щелканье при открытии или закрытии рта, а также ощущение напряжения и утомляемости в области челюсти.
Причины напряжения в челюсти могут быть разнообразны, включая стресс, неправильное положение челюсти при разговоре или жевании, зубные проблемы, а также боли в шее или спине.
В данной статье мы поговорим о напряжении в челюсти на нервной почве. Я расскажу вам как работает симптом и причем тут стресс.
Примеры обращения
С данной проблемой ко мне приходят очень часто, люди проверены по врачам. У них все в порядке со стороны физического здоровья и никаких проблем доктор не нашел. Но челюсть напряжена и болит, а так как по врачам все ок, у человека растет уровень тревожности, он не понимает, почему челюсть болит и это его пугает.
Первый случай: Фагофобия + напряжение челюсти
Второй случай: Круглосуточное напряжение челюсти
Третий случай: Напряжение во всем теле, включая челюсть
Четвертый случай: Хроническое напряжение верхней челюсти
Пятый случай: Напряжение челюсти на фоне утренней тревоги.
Это лишь несколько первых попавшихся мне случаев из моей практики. Как мы видим напряжение челюсти очень частый симптом, который может появиться как единственный симптом, так и в комплексе с другими симптомами, но в обоих случаях этот симптом создает огромный дискомфорт и пугает нас.
Как работает симптом, пошаговое объяснение
Шаг 1. Появление симптома
Когда симптом появляется, мы пытаемся помочь себе своими руками. Поначалу мы пытаемся расслабить челюсть, сделать мимическую гимнастику, массаж, используем различные лайфхаки из интернета, но напряжение или не уходит совсем, или уходит лишь на короткий промежуток времени.
Шаг 2. Поиск проблемы в интернете
Когда проблема не уходит мы идем гуглить. Там мы найдем миллион страшных диагнозов и запугаем себя еще больше.
О вреде гуглежки я писал тут -Алгоритм действий при неврозах
Если симптом на проходит сам, мы ищем информацию в интернете, и только потом потом идем к врачу.
Шаг 3. Походы по врачам
Собравшись с духом я записываюсь к доктору, и вот наступает долгожданный день, когда мне помогут, мне скажут что со мной происходит, и моему дискомфорту придет конец.
После осмотра доктора, у нас есть несколько вариантов:
1 - доктор назначает нам миорелаксанты - для снятия мышечного спазма
2 - доктор рекомендует нам успокоительные препараты
3 - доктор направляет нас пройти рентгенографию ВЧНС и обратиться к челюстно-лицевому хирургу или ортодонту.
4 - доктор направляет нас к психиатру или психотерапевту
Если вашу проблему не решили, диагноза не поставили или поставили диагноз в котором сам врач не уверен (т.е. диагноз под вопросом, требующий доп. обследования). И вместо успокоения и решения нашей проблемы, вы испуганы еще больше. Ваш напуганный мозг рисует нам самые страшные диагнозы и заболевания. Ваш инстинкт самосохранения бьет в колокола, и в срочном порядке вы бежите к следующему врачу. Из-за этого повышается уровень тревожности.
Шаг 4. Повышение уровня тревожности
Знание того, что с нами происходит важно для нашего спокойствия. Чтобы узнать причину напряжения челюсти, вы пошли к врачу. Там вам сказали, что с вами все в порядке. Но вам не легче, вам еще страшнее.
В голове ворох мыслей:
- что со мной?
- Наверное все настолько плохо, что даже доктор ничего найти не смог?
- Куда бежать?
- Что делать?
= Когда это пройдет?
Все эти мысли летают по кругу, из-за них повышается уровень тревожности, а из-за высокого уровня тревожности появляются другие симптомы.
О уровнях тревоги и тревоге писал в статьях:
Уровни тревожности
С чем путают тревогу? Почему важно знать, что с вами происходит?
Что такое тревога? Доступные каждому способы уменьшения тревоги.
Утренняя тревога
Тревожное расстройство
Сборник статей про тревогу
Чтобы перестать ухудшать свое состояние и запугивать себя нужно разобраться в том, что с вами происходит.
Как мы увидели выше, некоторые врачи выписывают в таких случаях успокоительные - чтобы успокоить нашу нервную систему. Назначают миорелаксанты - для того, чтобы снять спазм с мышц челюсти. Отправляют к психиатру - для того чтобы помочь вам справится со стрессом.
Сейчас я вам объясню как связаны между собой спазм мышц, нервная система и ваши болезненные ощущения в челюсти.
Как возникает данный симптом и причем тут стресс:
Представьте себе ситуацию, что вы гуляете в парке, поют птички, вдруг резко что-то взорвалось, хлопнуло, произошло что-то, что вас неожиданно напугало.
Что с вами произойдет в этот момент?
Вы сожметесь, это происходит автоматически, так устроен организм. В момент стресса, а неожиданный взрыв это стресс, в организме выделяется кортизол - гормон стресса и адреналин, которые попадают в мышцы и они напрягаются, сжимаются, для того, чтобы мы могли сбежать от опасности и спасти себе жизнь. Это происходит потому-что самосохранение это главная функция организма.
Отсюда мы видим, что - стресс = напряжение мышц.
А длительный стресс и тревога = длительное напряжение мышц.
идем дальше
Вспоминаем ситуацию, когда вы долго делали какую-то монотонную физическую работу. Допустим, провели весь день на ногах, копали картошку, или выполняли упражнения на приседание или бег: на следующий день после этого, у вас болели мышцы. Они были длительное время напряжены и теперь болят.
Соответственно - длительно напряженные мышц = боль, и гипертонус мышц
так как длительный стресс и тревога = длительное напряжение мышц
а длительно напряженные мышцы = боль
то от длительной тревоги и стресса мы испытываем телесные ощущения, наши симптомы.
Еще раз вся цепочка:
- Стресс = напряжение мышц.
- Длительный стресс = длительное напряжение мышц.
- Длительное напряжение мышц = гипертонус мышц, их болезненные ощущения.
Мышцы челюсти
Так как наша челюсть имеет множество мышц, эти мышцы из-за накопившегося стресса спазмируются, затем впадают в гипертонус и начинают болеть. Эти ощущения мы и испытываем. Но пока мы не понимаем, что с нами происходит, это нас пугает. И это нормально, так работает наш инстинкт самосохранения.
Решение проблемы
Теперь, когда мы увидели, что причина таких болей это спазм мышц, вызванный стрессом, мы приходим к логичному выводу, что нам нужно из этой цепочки убрать стресс. Но так как подобные симптомы возникают не после разового стресса, а только после хронического, копившегося годами стресса, когда нервная система уже истощена, мы приходим к заключению, что нам нужно восстанавливать нервную систему.
Восстановить нервную систему мы сможем когда изменим свое отношение к симптомам, когда мы будем знать как они у нас появились, только когда мы изменим свой образ мышления.
Нам нужно уменьшить уровень тревоги, поработать со страхом, восстановить свою психику. Убрать фиксацию с симптома, прекратить совершать бесконечные замеры пульса или давления, принять свои симптомы, поработать с навязчивыми мыслями которые бесконечно вгоняют нас в страх. Во всем этом я смогу вам помочь.
Если у вас похожий симптом, вы прошли все обследования, но у вас ничего не нашли, а проблема осталась, то я приглашаю вас на консультации для решения данной проблемы. Имею положительный опыт решения данного запроса.
Чтобы полностью избавиться от этого симптома, важно восстановить нервную систему. А для начала снять фиксацию с симптома. Что такое фиксация на симптоме, я рассказываю в своей статье - Фиксация на симптоме или как Вы усиливаете свой симптом. | Психолог Блинов Артем | Дзен (dzen.ru)
Самое главное:
Для всего этого нам абсолютно не нужно лезть в ваше прошлое, ковыряясь в детстве и прочих психотравмах. Проблема есть здесь и сейчас, здесь и сейчас её решаем.
Для записи на консультацию, пишите мне в личные сообщения по ссылке -Артем Блинов (vk.com)
Больше контактов для связи со мной на моем сайте - https://stop-nevroz.ru/
Все отзывы по ссылке https://vk.com/album745995668_291018898
Также будет интересно:
Навязчивые мысли. Обсессии. Страх причинить вред или сойти с ума.
Невроз и упадок сил. Стресс и физическое состояние. Астения.
Не хочу выходить из дома. Страшно выйти на улицу. Панические атаки на улице!
Кружится голова. Головокружения на нервной почве.
Недостаточность вдоха. Удушье.
Кружится голова. Головокружения на нервной почве.
Невроз и упадок сил. Стресс и физическое состояние.