Еще одна поучительная история, которой я могу поделиться.
Однажды я разговорилась с покупательницей на тему предпочтений в вине. Когда речь зашла о Франции, она эмоционально воскликнула: «Пила я это ваше французское вино, бурда полная». Я немного опешила от ее реакции и начала расспрашивать. И вот какую историю я услышала:
- Были в Париже с подружкой, пришли в ресторан, я заказала вино, достаточно дорогое. Но мы же как рассудили, во Франции нужно обязательно попробовать хорошее вино. А нам принесли такую ерунду, я даже не допила. Прям противное…
- А какое вино вы заказали?
- Да я знаю что ли? Там же все непонятно в меню! Я просто пальцем показала в первое то, которое больше приглянулось и все!
И мое фирменное… Занавес!
В чем абсурдность ситуации и выводов покупательницы? В завышенных ожиданиях, на мой взгляд. Запомните, когда вы пьете даже очень дорогой напиток, никто не запустит в небо фейерверк, а феи не будут петь райскую песнь вам на ушко. Вино останется вином, виски — виски, и далее по списку.
Более того, изысканные напитки часто бывают наоборот, очень специфичными. Например, хороший шотландский виски часто вообще имеет резкий запах ношенных неделю резиновых сапог. И соответствующий вкус. Массовый продукт на то и массовый, что создается наиболее универсальным.
Если вы пьете дорогой напиток, вы должны понимать, почему он столько стоит, в чем особенности его производства, какой вкус вас ожидает и почему он так ценится. И только тогда вы сможете честно дать оценку, нравится вам или нет. А без этого вас скорее всего ждет разочарование.
Хотите постигать азы культуры употребления алкоголя? Начинайте повышать планку постепенно. И обязательно читайте и изучайте, что вы пьете. Это совершенно нормально, что какие-то напитки вам не нравятся. Но важно понимать, почему они вам не нравятся…
Давайте честно, что вы думаете по этому поводу? Были жестокие разочарования от дорогих напитков?