16 ноября - Всемирный день хлеба! Археологи говорят, что уже к концу каменного века люди начали осваивать земледелие, а добыча огня способствовала появлению первого протохлеба, который скорее напоминал похлебку. Потом человечество научилось возделывать злаки и делать из них лепешки. В Древнем Египте овладели искусством брожения, что позволило создавать мягкий и воздушный хлеб. А неизвестный древнеегипетский художник 5 тысяч лет назад нарисовал одну из первых пекарен. Хлеб – символ жизни, солнца, кормилец.
Голодных в мире стало в два раза больше
Всемирный день хлеба был придуман пекарями и кондитерами. Но дата выбрана неслучайно: 16 октября 1945 года появилась Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).
Несмотря на современные неудачи и провалы ООН, первоначальной целью ФАО было решение проблем нищеты и голода. Увы, по данным сентябрьского доклада в Нью-Йорке, число людей, которые живут в условиях катастрофической нехватки продуктов питания, за последний год выросло в два раза.
Максимо Тореро, главный экономист ФАО, назвал причинами столь стремительного роста конфликты в Газе и Судане, засуху, вызванную Эль-Ниньо, и рост цен на продовольствие.
Курс на продовольственную безопасность
За год до появления Всемирного дня хлеба, в ноябре 2005 года, Беларусь вступила в ФАО. Александр Лукашенко всегда делал ставку на развитие сельского хозяйства и поддержку аграриев.
Выступая на "Дажынках" в Микашевичах, он подтвердил эту мысль: "Жизнь показала, что мы абсолютно правильно выбрали стратегию - определили продовольственную безопасность одним из приоритетов государственной политики". Он также отметил, что в условиях санкций именно аграрии дали передышку остальным отраслям экономики, чтобы приспособиться к новым реалиям.
"Наши продукты хорошо знают и любят далеко за пределами нашей Беларуси. Скажу больше. В условиях незаконных фашистских беспрецедентных санкций, которые в последние годы вводятся против нашего государства, именно экспорт сельхозпродукции дал остальным отраслям возможность адаптироваться к новой ситуации", - добавил Лукашенко.
Хлеб как мерило успеха | Откуда начинается хлеб?
В Беларуси, как и во всем мире, выращивают множество зерновых культур для хлеба: пшеницу, рожь, ячмень и многие другие. Пристального внимания заслужила и кукуруза. Она и вовсе появилась в стране под названием «турецкая пшеница». К слову, белорусский Батька сам инспектировал поля, где экспериментально выращивают второй хлеб.
Президент предпочитает темный хлеб от компании "Домочай" могилевского производства. Именно его он отметил, посещая торговый центр "Першы нацыянальны гандлёвы дом".
Хлеб – знаковый символ для белорусского лидера. "Хлеб начинается с ученых и этих делянок" – подчеркнул он на полях селекционно-семеноводческого комплекса по земледелию Академии наук. Персональная гордость Президента в том, что удалось сохранить аграрную науку. «Это дороже золота. Люди должны понимать, что то, что они пришли и купили хлеб в магазине…».
Во время одной из поездок, когда для пшеничного хлеба не нашлось ножа, Лукашенко сказал: "Хлеб не режут, хлеб ломают". И поступил по-простому, отломив кусок выпечки.
Белорусский Президент использует хлеб и как мерило ценности специалистов. Так, при посещении Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии он сказал Олегу Руммо: "Вот это главный показатель вашей успешности. Если к вам поехали люди из таких развитых в медицинском отношении стран, как Израиль и другие, значит, вас признали, значит, вы хлеб не зря едите". Ректор БГУИРа Олег Богуш, по словам Лукашенко, "не зря будет есть хлеб", если он и команда создадут помехоустойчивую ракету.
На встрече с губернаторами Александр Лукашенко заметил: "Доллары на хлеб не намажешь". Сказано это было как раз о росте мировых цен на продовольствие.
"Батькава булка" | Каравай-фэст
В Беларуси даже есть фестиваль, посвященный хлебу – "Батькава булка". Начался он с истории о том, как в небольшом городке Свислочь Александра Лукашенко угостили самой вкусной плетенкой. Это тут же подхватили СМИ. С тех пор спрос на выпечку, которая понравилась Батьке, значительно вырос. Покупатели так и говорят: "Дайте Батькову!"
Фестиваль в Свислочи теперь называется ни много ни мало - "Каравай-фест". Он собирает пекарей и любителей выпечки со всей страны. Потому что хорошие традиции - бесценны. А хлеб не просто всему голова, но и неотъемлемая часть белорусской культуры.
Читать еще:
Как малиец стал одним из лучших белорусских зоотехников
Лукашенко: Это все съедобно? | Что подарили Лукашенко в Воложине?
"Талисман", "Хикари", "Фэшн" и "Полесский" | Как экспериментируют на полях в Александрии?