В Александрийском, на своей малой родине, Александр Лукашенко проверил урожай кукурузы. Глава государства лично убеждался в разработках отечественных селекционеров. Стала ли для Беларуси кукуруза «царицей полей» и догонит ли страна Европу?
На 107 гектарах - поле битвы за "второй хлеб". Здесь выращиваются как отечественные, так и зарубежные гибриды примерно в равных количествах. Засевали кукурузу в мае 2024 года. Её предшественниками были зернобобовые и подсолнечник. Белорусские "Полесский" и "Вивален" соревнуются с французскими "Талисманом", "Хикари", "Белами", "Фэшн", а также с немецкими "Аутенсом" и "Лионелем". Аграрии знают состав и почву поля. Работы ведутся под непосредственным контролем и разработкой Полесского института растениеводства. Под посевы вносили минеральные удобрения и пропалывали.
Урожайность зерна составила от 105 до 165 центнера на гектар. Но это как температура по больнице. Пока белорусские гибриды отстают от европейских, хотя и незначительно. В нижней планке оказался гибрид «Полесский - 175 СВ».
Результат больше 100 центнеров на гектар, но этого мало, чтобы догнать Запад.
Несмотря на то, что отечественные гибриды уступают зарубежной селекции, потенциал - огромный. На это обратил внимание и глава государства: «Кукуруза неплохая. Но мы отстаем от запада. Если вы отстаете на 20 процентов - это очень много. Нам надо высокоурожайные хорошие сорта. Итоги надо подвести очень серьезные в сельском хозяйстве. Особенно по этим сортам». Ориентиром для аграриев могут стать сорта с высокой биологической урожайностью . Так рекордсменом оказался «Полесский 202», который показал аж 162,2 ц/га.
Какая польза от кукурузы?
Кукуруза высокоэффективна. Причем с точки зрения использования всех ее частей. Это практически универсальный солдат. Зерно идет в пищу как для людей, так и для кормовых сортов - животным. В кукурузе мало калорий, и много пользы. Она содержит витамины группы В, а также А,Е,С.
Початки можно использовать для производства кукурузного крахмала, сиропа, масла и других продуктов. Стебли – это биомасса, листья – компост. А шелуха и вовсе в некоторых странах используется не только как корм, но и для изготовления бумаги. Активное развитие технологий переработки позволяет сводить отходы к минимуму и повышать эффективность использования.
А еще она вкусная!
Так что «кукурузная гонка», учитывая увеличение площади посевов почти в два раза в этом году, селекцию и совершенствование технологий, - правильный путь к продовольственной безопасности.