Каждый год 16 октября в России и многих других странах отмечается праздник, посвященный одному из самых древних и универсальных продуктов на Земле — хлебу. Этот праздник называется Всемирный день хлеба (в англоязычных странах — World Bread Day).
Почему День хлеба отмечается именно в эту дату? Какие традиции, поверья, приметы связаны с хлебом?
Хлеб и человечество
Этот уникальный и универсальный продукт сопровождает нас всю жизнь. Известно, что хлеб содержит почти все необходимые человеку питательные вещества: в его состав входят белки, углеводы, жиры, витамины (группы В, а также витамины А, К и Е) и минералы (в том числе натрий, цинк, селен и магний). Особенно полезен черный хлеб, который богат тиамином — веществом, поддерживающим здоровье сердечно-сосудистой системы, укрепляющим мышцы, улучшающим память и мыслительные процессы.
Человек начал употреблять хлеб во времена неолитической революции — около 10 тысяч лет назад, когда перешел от охоты и собирательства к животноводству и сельскому хозяйству. Сначала из измельченных злаков готовили каши, которые заняли важное место в рационе наших предков. Позже люди догадались смешать перемолотые злаки с водой, чтобы печь из них лепешки. Они были питательны, удобны в переноске и хранении.
Технология, которая легла в основу современного хлебопечения, начала развиваться в Древнем Египте примерно в XVII веке до нашей эры — тогда в тесто стали добавлять дрожжи и закваски. Возможно, однажды древний пекарь забыл на столе тесто, и оно забродило. Решив не выбрасывать продукт, он испек его, и таким образом получил совершенно новое изделие. Инновация быстро распространилась за пределы Древнего Египта.
В Средние века хлеб был основным продуктом питания для всех сословий, но способы его приготовления существенно отличались в разных регионах, а рецепты передавались из поколения в поколение. Белый пшеничный хлеб считался деликатесом, он был доступен лишь богатым, а крестьяне и другие люди "попроще" готовили хлеб из ржаной или ячменной муки, иногда из экономии добавляя в нее измельченные желуди или каштаны. Отсутствие зерна и муки приводило к голоду.
Интересные факты. В России на душу населения приходится более 90 кг хлеба в год, но лидером по потреблению хлеба является Турция — 120 кг хлеба на одного человека ежегодно!
В 2006 году члены Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров предложили учредить праздник в честь хлеба. Дату для праздника — 16 октября — взяли не "с потолка": в этот день в 1945 году была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Кроме того, 16 октября отмечают Всемирный день продовольствия.
16 октября принято проводить выставки, посвященные хлебу — на них, к примеру, демонстрируются новые сорта муки и передовые технологии для приготовления хлебобулочной продукции. Пекари представляют свои изделия, проводятся мастер-классы для любителей домашней выпечки, дегустации для ценителей свежего хлеба. Профессионалы участвуют в конкурсах, а в музеях проходят выставки, посвященные истории хлеба и его значению в жизни человечества.
Хлеб на Руси
В нашей стране хлебу всегда придавалось особое значение, к нему относились с почтением. Это отношение оформилось в традиции, передающиеся из поколения в поколение. Как считалось, следование неписаным "хлебным правилам" охраняет семью, позволяет ей расти и богатеть.
Готовиться к выпеканию хлеба хозяйки начинали с утренней молитвы. Зачастую использовали и старинные заговоры, которые передавались от прабабушек — например, приговаривали: "Печка-матушка, покрой мой хлебец, испеки его хорошо".
Хлеб никогда не клали на голый стол — полагалось подстелить скатерть или вышитое знаками-оберегами полотенце (считалось, что нарушитель обрекал себя и семью на голодную жизнь). Хлеб нужно было положить корочкой вверх и разрезать, перед нарезкой готового изделия хлеб обязательно трижды "закрещивали" ножом.
Ломать хлеб для себя и семьи не разрешалось, отломанный кусок предназначался для нищих. Только в день Усекновения главы Иоанна Предтечи (Иван Постный, отмечается 11 сентября), хлеб ломали руками, поскольку в этот особый день не пользовались острыми предметами.
Старались не оставлять откусанный кусок — по поверью, это грозит сиротством и утратой жизненных сил. Нельзя было есть кусок хлеба, отрезанный для другого человека: "Съешь чужой кусок – заберешь чужую силу". Хлеб не выбрасывали, даже если он зачерствел или заплесневел. Такой хлеб отдавали птицам.
Многие народные праздники — к примеру, Хлебный Спас, Агафьин день, Осенины — были посвящены сбору зерновых, обмолоту зерна и другим событиям, которые были связаны с хлебом.
Каравай на Руси всегда ассоциировался с семьей. Если во время выпечки он трескался или расслаивался, это предвещало разлад в семье или отъезд одного из близких. Хлебом и солью встречали дорогих гостей и вернувшихся воинов, благословляли ими молодоженов.
Народные приметы и поверья, связанные с хлебом
- не пекли хлеб после заката — как считалось, это может привести к неурядицам в доме;
- хлеб следует нарезать только одним единственным ножом — это поможет сохранить семейное счастье;
- нельзя ломать хлеб;
- оставлять нож в хлебе — к неудачам;
- недоеденные куски хлеба после обеда на столе также старались не оставлять;
- хлеб упал на пол — готовься к визиту гостей;
- нельзя выбрасывать хлеб — с ним выбросишь счастье, денежный достаток и здоровье;
- нельзя резать хлеб на весу — это к болезни, бедности и неприятностям;
- нельзя класть хлеб на голый стол, обязательно нужно подстелить скатерть;
- хлеб должен лежать на столе коркой вверх, нарезанной стороной по направлению к двери.
---