Имя старца Ипполита известно каждому в Курской области: архимандрит Ипполит (Халин) служил в Свято-Николаевском монастыре (г. Рыльск). Хотя батюшка покинул этот мир более двадцати лет назад, паломники продолжают стекаться в его обитель, а местные жители уверены, что и сегодня старец защищает их землю от врага.
Когда Ипполит был жив, к нему в поисках утешения и помощи съезжались со всей России. Известно, что старец Ипполит обладал даром исцелять страждущих от тяжелых недугов — онкология, наркомания, алкоголизм, ВИЧ... Некоторые больные с разрешения старца оставались жить в монастыре, хотя руководство Курской епархии сомневалось в правильности такого подхода.
А еще старец Ипполит говорил: "У ангела два крыла, у серафима шесть, а у человека столько крыльев, сколько у него любви".
Дар прозорливости
По воспоминаниям тех, кто знал старца Ипполита, он старался по возможности скрывать свою прозорливость. Батюшка открывал тайны Божьего Промысла о человеке лишь в тех случаях, когда это было действительно необходимо.
Игумен Роман (Архипов) поделился воспоминанием, как в один из дней к батюшке пришел молодой человек из Курска. Он привез письмо от своего друга и не раз просил старца прочитать его и ответить на возникающие вопросы. В конце концов Ипполит открыл письмо и сразу стал отвечать на вопросы молодого человека, при этом само письмо держал "вверх ногами" — старец Ипполит даже не читал его.
Другой случай — во время беседы с москвичкой Ларисой отец Ипполит несколько раз интересовался, замужем ли она. Лариса, удивленная тем, что он спрашивает об этом вновь и вновь, говорила, что не замужем. Вдруг батюшка произнес: "Надо же, ему уже 38, он жениться надумал!" Лариса не могла понять, о ком идет речь, но спустя четыре года случайно повстречала мужчину, которому было как раз 38 лет.
Все случаи, когда отец Ипполит проявлял свою удивительную прозорливость, невозможно сосчитать. Батюшка не только предвидел будущее отдельных людей. Так, однажды он предсказал сложности в Осетии, заявив при этом, что "Кавказ спасется монастырями".
Куряне вспоминают, что при жизни старец часто делился своими мыслями о будущем России. То, что сейчас происходит, в том числе изгнание отрядов ВСУ за пределы Курской области, он тоже предвидел.
Местные жители вспоминают: старец Ипполит говорил, что ни один враг не сможет сломить Россию, хотя попыток будет много. Когда украинские силы атаковали Курскую область, верующие были уверены, что враг не дойдет до города Рыльска, потому что их город незримо защищает Ипполит.
Архимандрит Ипполит Халин говорил: "Терпение, главное – терпение. Живите чисто, ходите в церковь, молитесь. И Господь поможет".
"Серафим Саровский наших дней"
Архимандрита Ипполита иногда называют Серафимом Саровским наших дней. Действительно, судьбы отца Ипполита и преподобного Серафима Саровского переплелись: Сергей Халин, известный нам как архимандрит Ипполит, родился 18 апреля 1928 года в селе Субботино Курской области— в каких-то 20 км от деревни Серафима Саровского.
Сергей был самым младшим в семье. Все его братья погибли на войне, и на плечи мальчика легло бремя крестьянских забот. Несмотря на это, он смог окончить 10 классов, пошел учиться на литейщика, а затем поступил в педагогическое училище. После трехлетней службы в армии Халин некоторое время работал "на гражданке", а затем ушел послушником в Глинскую пустынь.
Там Сергей серьезно заболел — у него началось крупозное воспаление легких, парень оказался на грани жизни и смерти. Тогда его духовный отец, Андроник Лукаш, заперся в келье с послушником и на три дня молился за больного. Сергей выздоровел.
Монашеский постриг он принял в Псково-Печерской лавре. Семнадцать лет инок Ипполит провел на Святой Горе Афон, следуя примеру Силуана Афонского. Позже он вернулся на родную землю с намерением восстановить Рыльский монастырь. При отце Ипполите в монастыре происходили чудеса исцеления, и слава о "старце с Афона" быстро распространилась по всей России: тысячи больных людей за помощью к батюшке.
Отец Ипполит скрывал дар прозорливости и не навязывал людям свои советы. Он предпочитал молчать, пока его не спрашивали. Известно, что отец Ипполит мечтал уйти в затвор, однако понимал, что нужен людям, и не решался их оставить.
17 декабря 2002 года архимандрит Ипполит покинул этот мир — в возрасте 74 лет у него случился инсульт. Молебны, на которые собирались сотни верующих, давались пожилому батюшке с большим трудом. Помощь людям стоила отцу Ипполиту здоровья — после исцеления страждущих на теле батюшки появлялись язвы. Говорят, что перед кончиной старец впал в кому, лучшие врачи области и реанимационная бригада из Москвы пытались его спасти. В это время икона Спаса Нерукотворного, находившаяся у изголовья старца, начала кровоточить.
После кончины отца Ипполита на его могиле постоянно горит лампадка. Верующие приходят к святому с цветами и по-прежнему молят его о помощи — даже в сильные морозы цветы не вянут. Рядом стоит чемоданчик, в который принято складывать записки с просьбами: как утверждают люди, все, о чем они просят, обязательно сбывается.
---
Заходите на сайт "Новых Известий": https://newizv.ru, там много интересного!