Адмирал Федор Ушаков — не только прославленный русский морской офицер, но и праведник, причисленный к лику святых. Память святого Феодора Ушакова чтится 15 октября.
Удивительно, но именно 15 октября был найден живым Михаил Пичугин — после 67 дней дрейфа в Охотском море с минимальным запасом пищи и пресной воды. Не иначе, как святой Феодор помог. И не он ли помогал выжить советским морякам Зиганшину, Крючковскому, Поплавскому и Федотову, которые в 1960 году были унесены штормом и 49 дней провели в море, питаясь вареными кирзовыми сапогами? Кто знает...
"Великий морской предводитель"
Родился Федор Ушаков 13 февраля 1745 года в небольшом селении Бурнаково, (Романовский уезд Ярославской губернии). Он происходил из старинного, хоть и небогатого дворянского рода. День рождения будущего адмирала выпал на период между днями памяти двух святых воинов-великомучеников, Феодора Стратилата и Феодора Тирона (8 и 17 февраля). Кроме того, большое влияние на Федора оказал его дядя, преподобный Феодор Санаксарский.
Когда Федору Ушакову исполнилось шестнадцать, его представили в герольдмейстерскую контору для экзамена, на котором он продемонстрировал умение читать и писать, а также выразил желание поступить в Морской кадетский корпус. В феврале 1761 года юношу зачислили в это учебное заведение. Через пять лет, завершив обучение в числе лучших, Ушаков получил офицерский чин и принес присягу, которой оставался верен на протяжении всей своей жизни.
После этого Федор Ушаков был направлен на Балтийский флот. Северные воды часто непредсказуемы, и для молодого офицера это стало хорошей морской школой. Затем Ушакова перевели в Азовскую флотилию. Когда императрица Екатерина II решила укрепить позиции России на Черном море, морской офицер Федор Ушаков принял в этом самое непосредственное участие — в 1783 году Ушаков прибыл в Херсон, а в августе 1787 года, уже в чине капитана первого ранга, стал участником Русско-турецкой войны.
Благодаря смелости и грамотным действиям Ушакова малочисленный русский флот одержал победу над превосходящими силами противника у острова Фидониси, что открыло путь к дальнейшим победам. К 1790 году Федор Ушаков был удостоен чина контр-адмирала и возглавил Черноморский флот. После яркой победы русских в Керченском сражении князь Потемкин в своем письме к Екатерине II назвал Ушакова "великим морским предводителем".
Как утверждают знатоки истории, на протяжении всей военно-морской карьеры Ушакову сопутствовала удача. На самом деле Ушаков был глубоко верующим человеком и всегда полагался на Божью волю.
За победы над турецким флотом в Черном море он был награжден орденом Святого Александра Невского. Екатерина II, желая лично познакомиться с победоносным адмиралом, пригласила его в Петербург и была поражена скромностью и искренностью Ушакова. Вскоре он стал вице-адмиралом.
С приходом к власти Павла I началась новая эра в истории российских морских операций, и вице-адмирал Федор Федорович Ушаков возглавил объединенные силы в Средиземноморье, сражаясь против Франции. После завершения кампании за успешные действия при Корфу он был произведен в адмиралы и назначен полномочным представителем России на Ионических островах. Ушаков способствовал созданию первого национального государства греков — Республики Семи Островов (1800–1807 годы).
Но к власти пришел Александр I, многое изменилось. Было решено, что России более не нужен большой флот, и Ушакова вызвали в Петербург. Вскоре адмирал Федор Ушаков подал прошение об отставке. В Петербурге он надолго не задержался и в 1810 году уехал в свое имение в с. Алексеевка Темниковского уезда. Здесь Ушаков стал вести уединенную жизнь, много молился, постился. По воскресеньям и праздникам Федор Федорович посещал близлежащий Санаксарский монастырь, а на время Великого поста поселялся в братской келье, активно участвуя в церковных службах.
Известно, что Ушаков щедро жертвовал на нужды обители и помогал нищим. Во время войны 1812 года отставной адмирал на свои средства организовал госпиталь для раненых и финансировал создание 1-го Тамбовского пехотного полка.
Советский орден и нетленные мощи
Федор Федорович Ушаков мирно скончался в октябре 1817 года. Его отпевание прошло в Спасо-Преображенском соборе города Темникова. Гроб с телом адмирала несли на руках несколько километров — до самой Санаксарской обители, где, согласно завещанию, Ушаков и был погребен рядом со своим дядей, преподобным Федором Санаксарским.
На этом история адмирала Федора Ушакова не закончилась. В марте 1944 года Президиум Верховного совета СССР учредил новую награду для военно-морского флота — «Орден Ушакова». Этот орден стал символом признания выдающихся заслуг офицеров ВМФ, которые проявили храбрость и мастерство в морских операциях, одержав победы над значительно превосходящими силами противника.
Решили прояснить вопрос о месте погребения легендарного адмирала. Когда специальная комиссия приступила к вскрытию могилы Федора Ушакова, оказалось, что его останки не подверглись тлению. Это привлекло внимание многих верующих, а также историков. В декабре 2000 года адмирал Ушаков был канонизирован как местночтимый святой Саранской епархии, в 2004 году его причислили к лику общецерковных русских святых.
Перед образом св. Феодора Ушакова сегодня молятся об упокоении близких, которые отдали свою жизнь, защищая Родину с оружием в руках, а также за здравие воинов, которые служат отечеству. Также святого просят укрепить в вере, даровать храбрость и мудрость.
---