Друзья мои, с новым днем! Собрали урожай томатов? Я - да! Не все плоды успели полностью созреть в ОГ, пришлось часть из них положить на дозаривание. Буду искусственно их доводить до съедобного состояния.
Конечно, хотелось бы, чтобы все помидоры созрели естественным путем и для этого я приложила немало усилий, но не всегда получается так, как мечтается.
О том, какие способами можно ускорить процесс созревания томатов в ОГ можно прочитать в моей заметке здесь:
🌾Традиционные способы дозаривания томатов
Для дозаривания томатов я использую, в основном, традиционные способы.
Дозаривание в один слой:
плоды укладываю в картонные ящики (обувные коробки) в 1 слой;
между плодами вставляю бумажные салфетки, сложенные треугольником, чтобы подгнившие плоды не портили рядом лежащие помидоры;
помещаю коробки на полки в кладовку, в которой температура 20–25 °С и имеется форточка для проветривания;
проверяют каждые 3–5 дней: забирают спелые плоды и убираю те, на которых появились повреждения.
При дозаривании томатов в один слой они могут храниться 1-2 месяца, а черри - до 4 и более месяцев. Любые салатные сорта томатов уже через 7-14 дней начинают покрываться пятнами и на кожице может появиться плесень и гниль, коробки с крупными помидорами проверяю каждый день.
Длинноплодные и сливовидные томаты, особенно гибриды, дозариваю в ячейках от яиц. Отличный способ, такое хранение предотвращает распространение гниения и оставляет томаты свежими очень длительное время.
Собрала "сливки" в конце августа, прошло почти 2 месяца с начала хранения, слегка унылые, но полностью дозревшие, эти томаты готовы к употреблению. Как раз нарвала пучок "осеннего " редиса, собрала в теплице огурцы, плюс несколько перьев зеленого лука да эти помидоры - вот и основа для салата готова.
Послойное дозаривание.
При этом способе неспелые плоды укладываю в картонные коробки в 2–3 слоя, каждый слой перекладываю бумагой (покупаю самую дешевую для выпечки) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух.
Храню так же, как и в предыдущем случае. Проверяю 1 раз в 7-10 дней, выбираю сорта технической спелости и с прочной кожицей. Обычно такое дозаривание длится 30–40 дней.
О том, какие томаты можно собирать на дозаривание, а какие сразу отправить в компост, можно прочитать в моей заметке здесь:
🌾Нетрадиционные способы дозаривания.
Этот способ попробовала однажды и больше не повторяла. Успех был, но дело это мне показалось хлопотным.
Дозаривание томатов на кустах.
В начале октября в прошлом году 2 куста черри выкопала с грядки вместе с корнями, отряхнула от земли и подвесила в теплице корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. При каждом посещении теплицы срывала зрелые плоды, а зеленые оставались висеть и доходить до нужной кондиции.
Почему-то мне такие "вверх тормашки" не то чтобы мешали, но раздражали, тем более, что пришло время обрабатывать теплицу и готовить ее к новому сезону. Кусты перевесили в сарай, где хранится садовый инвентарь, но и там они раздражали своим присутствием, но уже не меня. Больше так не делали.
Дозаривание томатов в пакете или стеклянной банке.
Пришло время обрабатывать теплицу, а томаты, подвешенные к потолку. Так полностью и не созрели. Собрала их и сложила в пакет, в который положила спелый банан. Пакет завязала и положила в кладовку. Через 3 дня все томаты покраснели.
Тоже самое можно было проделать не в пакете, а в стеклянной банке, закрыв ее пластиковой крышкой, чтобы усилить количество выделяемого бананом (яблоком, грушей) этилена, что способствует более быстрому созреванию томатов.
При любом способе дозаривания важно регулярно просматривать томаты, чтобы вовремя удалить плоды с признаками гнили.
Конечно, томаты после дозаривания теряют во вкусе, но таким образом можно сохранить урожай даже недозрелых плодов.
О том, как я мариную зеленые томаты можно прочитать в моей статье здесь:
Спасибо за внимание к моему каналу! Всем мира и добра!