Друзья, приветствую!
Самая насущная тема осенней непогоды- яркая красавица тыква. Сейчас ею украшают торговые площадки, колхозные рынки, молодое поколение отмечает новые праздники тыкв.
По своему полезному составу тыквам нет равных и все знают насколько она эксклюзивна. Плюсом семечки, которые в обжаренном виде необыкновенной вкусноты, а в высушенном некоторый источник дохода. ( Насколько выросли цены на семена тыкв, говорит о популярности возделывания этой культуры ).
Мой опыт в выращивании этой культуры можно описать одной фразой: посадил и забыл. Я сняла один ролик о том, как мы высадили часть рассадой, часть семенами, предварительно замоченными в питательном растворе, на плёнке и получила отклики по типу: ну не позорьтесь, будете ещё показывать как тыкву растить.
Я решила не позориться. Потому что выращивала впервые, времени, как всегда, критично не хватало, и росла она сама по себе под небом голубым. Без подкормок, рыхлений, прополок.
Правда, был один плаксивый случай. Перед самыми затяжными летними дождями, от которых пострадал весь открытый грунт, мой папа решил помочь зашивающейся дочери.
Помогаторы- самая большая слеза в моей деятельности. Вообщем, всю неделю их поливал, а потом поливали дожди. Я подняла руку вверх, главное, не позорилась на публике.
Осенью мне помог супруг, который тоже решил помочь, и заскладировал все тыквы в одну кучу, маркёры с названиями- другую. Всё, кто молодец?! - Я- молодец!👏
С двух растений Нанкин мы собрали 70 тыкв. Не огромных, по килограмму, но 70!
Теперь остро встал вопрос переработки, вся баня в тыквах, меня просят освободить помещение. Поэтому на канале в тележке мы делимся опытом запеканок, чипсов, вялений и парений. Вообщем, увлекательно проходит время.
Параллельно я вялю помидоры, сливы, кручу аджики, запекаю перцы, морожу зелень и перерабатываю замороженное ранее.
Что можно сказать в целом о сезоне- я себя очень наказала постановкой цели- достичь максимальной урожайности. Удовлетворила интерес на 100+%, испробовала все приходящие в голову варианты и решила на этом поставить точку. В следующем сезоне- другие цели.
А пока я буду играть в ребус под названием угадай тыкву и заодно познакомлю Вас с интересными сортами в моей коллекции. ( будем называть это условно так)
ФУТСУ ЧЕРНЫЙ- Растет темно зелёной, почти черной, при поспевании становится красивого терракотового цвета. Очень вкусная, лежкая, декоративная тыква. Не капризная, расчёт и завязывает очень хорошо. Отлично запекать, хорошо идёт на кашу и выпечку.
ТОКИО САХАРНЫЙ- небольшая ( 1,5- 2 кг) почти белая тыква. Ранняя. Мякоть не яркая, светло жёлтая, очень плотная и сладкая. Кора тонкая.
ИШИКИ КУРИ- небольшая 1- 2 кг , ранняя. Очень яркая оранжевая тыква. Мякоть плотная, с каштановым привкусом. Замечательно на суп и запекать с мясом . Запекать можно с корочкой, она очень тонкая.
ЗЕЛЁНАЯ КАБОЧА- ранняя тыква, не крупная, около 2 кг. Желтая, плотная, толстая мякоть. Рекомендуют на суп и в выпечку, с долгим хранением.
ХОККАЙДО -сорт известен благодаря ореховому аромату и широкому применению в кулинарии.Период созревания средний. Плоды небольшие порционные, массой 2-2,5 кг. Сладкая мякоть с приятным вкусом, богата каротином и множеством других полезных веществ. Может использоваться для супа, любого гарнира с мясом и грибами.
ЯПОНСКАЯ МУСКАТНАЯ- не крупная, устойчивая к мучнистой росе. Мякоть желто -оранжевая. Лежкая. Не сладкая. Отлично подходит для супов и выпечки.
КАЦУМА НАНКИН КАБОЧА - очень декоративный редкий сорт. Сначала плод зелёный, при созревании становятся желто- терракотовым, как плюшевый на ощупь. Долго хранится. Вес плода около 1,5 кг, урожайная. Отменный вкус, очень приятный, ярко-ореховый, действительно с нотками печеного каштана. Абсолютно без тыквенного запаха. У меня на неё очередь за семенами от Бутово до Кремля. В этом сезоне самая популярная.
ЧИРИМЕН- очень красивая и вкусная тыква. Урожайная и устойчивая к мучнистой росе. Плетистая. Хорошо лежит.
Фото пока не нашла
Так же есть другие редкие сорта тыкв без неприятного тыквенного запаха. Они приятно пахнут огурцом, арбузом, яркой свежестью! Просто можно закачаться!
Рогоза Виолина- Итальянский сорт относится к мускатным тыквам. Долго наращивает листовую массу, потом быстро завязывает плоды. При созревании кора становится бугристая и бархатистая. Хорошо хранится. Очень вкусная, довольно сладкая. Отлично идёт на цукаты и другие десерты.
Чикагский бородавчатый Хаббард- Необычная разновидность крупноплодной тыквы -Хаббард. Плоды веретеновидный формы с чёрно-зелёной корой покрытой "бородавками". Мякоть тёмно-оранжевого цвета, плотная, крахмалистая, со вкусом сладкого картофеля и орехов. Идеальная для запекания с пряностями, мясом или с сахаром. Плоды хорошо хранятся после съёма. За эту тыкву мне предлагали очень хорошие деньги. Я кремень- моёооо. Самая необычная из всех. Чем дольше лежит, тем чернее становится.
Вангапароу Краун ( долгохранящаяся) -
Очень красивые, гладкие, слегка ребристые серые тыквы, весом 3-7 кг, умеренной плетистости. Срок созревания около 100 дней. Мякоть яркая, толстая, не сразу разваривается при готовке , слабо сладкая. В сыром виде пахнет свежестью и немного огурцом. Рекомендуют на суп, пюре, для жарки и запекания. Долго хранится без потери качества.
Марина из Киоджа- старый сорт. Эта тыква считается одной из самых причудливых и уникальных тыкв Италии. Невероятно вкусная, толстая, плотная мякоть. Замечательно идёт для выпечки, супа, запекания с мясом. Тыква может храниться больше года без потери качества. Декоративна, может украсить любую дизайнерскую композицию. Напоминает Кацуму Нанкин
Свит мит- серокорая урожайная, довольно ранняя тыква. Плоды около 3-5 кг. Сладкая, плотная, толстая мякоть. Хранится хорошо, до января- февраля. Идеально на пюре детям, в суп и на выпечку.
Буен Густо- зелёная тыква , часто с оранжевыми пятнами. У некоторых экземпляров при поспевали кора становиться бугристая. Очень хорошо просто запекать. Мякоть толстая, умеренно сладкая.
Это часть тыкв, с описанием которых я хотела с Вами поделиться.
Также есть тыквы-жёлуди, декоративные и ещё часть, о которых я расскажу позднее.