А вы знали, что из лаваша можно приготовить омлет на завтрак, выпечку и десерты к чаю? Это тонкая лепешка сэкономит вам время приготовления, и вы не почувствуете никакой разницы, если бы делали тесто сами. В этой статье вы найдете 5 рецептов блюд из восточного хлеба.
Омлет в лаваше
А почему бы не включить лаваш в рецепт омлета? И не только получить сытный, но ещё и хрустящий завтрак.
Нам понадобятся:
- тонкий лаваш
- 4 яйца
- 80 мл молока
- 100 г твердого сыра
- 40 г растительного масла
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
Как готовить: Взбиваем яйца и добавляем соль и перец. Натираем сыр и измельчаем на среднюю тёрку. Смешиваем яйца с сыром и заливаем массу в лаваш. Заворачиваем лаваш конвертом и кладем на сковороду. Обжариваем с двух сторон на растительном масле.
Пицца из лаваша
Пицца из лаваша – это отличный вариант для тех, кто с приготовлением теста на «вы». Согласитесь, когда основа уже готова, c начинкой разобраться точно под силу.
Нам понадобятся:
- лаваш тонкий
- 100 г твердого сыра
- 100 г копчёной колбасы
- 50 г сыра моцарела
- 70 г помидор
- 60 г репчатого лука
- 0,5 ч. ложки сушеного орегано
- 5 г свежей петрушки
Как готовить: Необходимо поставить сковороду на умеренный огонь, прогреть 2-3 минуты. Из лаваша вырезаем две круглые заготовки диаметром 20-22 см (под размер сковороды). На дно кладем пласт лаваша. Твёрдый сыр натираем на тёрке и половину распределяем на слой лаваша. Сверху добавляем второй лист лаваша. Тонко нарезаем колбасу и кладем поверх лаваша. Лук нарезаем тонкими полукольцами и распределяем следующим слоем. Нарезаем помидор тонкими и добавляем к луку. Посыпаем оставшимся тёртым сыром. Моцареллу нарезаем маленькими кубиками и кладем поверх тёртого сыра. Посыпаем сушёным орегано. Затем сделайте самый маленький огонь и готовьте под крышкой 8-10 минут. Украсить можно листиками петрушки.
Штрудель из лаваша
Если знаешь секретный лайфхак, то полюбишь готовить вишневый штрудель и будешь это делать часто. Просто взять за основу лаваш, а дальше всего несколько действий и ваш божественно вкусный и тающий во рту вишневый штрудель готов.
Нам понадобятся:
- лаваш
- 300 г творога
- 2 куриных яйца
- 300 г вишни без косточек
- сахар – по вкусу
Как готовить: Творог смешиваем с яйцом и сахаром. Равномерно распределяем по поверхности лаваша. Сверху кладем вишню без косточек, оставив края свободными для заворачивания. Загибая края, сворачиваем в рулет. Его выкладываем на лист пергамента и смазываем желтком. Духовка должна быть заранее нагретой до 180°С. Выпекаем 20 – 25 минут.
Пахлава из лаваша
Восточная сладость из восточной лепешки. А почему бы и нет?
Нам понадобятся:
- 150 г грецких орехов
- 120 г сливочного масла
- тонкий лаваш
- 70 г жидкого мёда
Как готовить: Для начала разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите пергаментной бумагой. Грецкие орехи необходимо измельчить в мелкую крошку, а сливочное масло растопить. Лаваш хорошо смазать сливочным маслом, полить мёдом и посыпать орехами. С узкой стороны свернуть лаваш в плотный рулет. Снаружи смажьте его оставшимся маслом. Затем нарежьте кусочками шириной 4–5 см. Выложите их срезом вверх на противень. Через 20-30 минут вы почувствуете аромат восточной сладости и увидите золотистый цвет пахлавы, это значит, что пора заваривать чай и пробовать десерт.
Хачапури из лаваша
Приготовить хрустящее хачапури за 15 минут реально. И тут ваш помощник тоже тонкий лаваш.
Нам понадобятся:
- армянский лаваш
- куриное яйцо
- 300 г адыгейского сыра
- соль – по вкусу
- пучок петрушки, укропа и кинзы
Как готовить: Для начинки натрите сыр на терке, смешайте его с яйцом и солью до однородной массы. Нарежьте лаваш на пластины. В центр каждой – положите начинку. Пластины сверните конвертиком. Достаньте сковороду и смажьте ее маслом. Положите на сковороду и обжарьте с каждой стороны по 3 минуты до образования золотистой корочки.
Что из лаваша захотелось приготовить вам?