☘️ Знали ли вы о наличии склереид в плодах груши и о том, что некоторым людям следует употреблять груши с осторожностью?
✅ Мякоть большинства плодов груш, а особенно поздних сортов — дроблено - зернистая. Это достигается благодаря наличию в ней каменистых клеток - склереид , которые отвечают за прочность мякоти.
👉 Существует версия, по которой свое название груша получила именно благодаря наличию в мякоти подобных гранул.
«Крошить, грохать» или старое слово «грухать», что в широком смысле означает «раздроблять», а мякоть груш и есть словно раздробленная из-за наличия в ней склереид.
✅ В разных органах растений - в стеблях, корнях, листьях, плодах (в том числе в мякоти груши, айвы и других фруктов и ягод) встречаются эти твердые каменистые включения.
Гранулы в мякоти в основном состоят из целлюлозы и лигнина.
👉 Стебель и ветви благодаря одревесневшим включениям защищены от перелома при изгибе.
Кроме опорной функции, склереиды могут защищать некоторые части растений от поедания животными.
☘️ Эти клетки могут располагаться вплотную друг другу , либо быть разбросаны по плодовой мякоти. Это хорошо чувствуется при дегустации груш. В некоторых плодах гранулы сосредоточены в области семенной камеры, в других — рассредоточены по всей массе.
✅ Сладость плодам груши придает не глюкоза, а фруктоза. На первый взгляд, употребление фруктов во время диет вполне безопасно. Кроме этого, свежие фрукты перевариваются за 40 минут, то есть они не способны серьезно перегрузить поджелудочную железу.
❗Однако наличие каменистых клеток в мякоти делает употребление фруктов нежелательным для людей, страдающих болезнями поджелудочной железы. В таких случаях употреблять можно только груши, которые были подвергнуты термической обработке.
✅ Во время хранения мякоть груши становится более нежной и сочной. Это значит, что одревесневшие образования могут размягчаться.
❗❗❗ Поэтому рекомендуется употреблять груши только в хорошо созревшем состоянии.