Готовим яблочный штрудель, рецепт не сложный и каждый сможет испечь его дома!
Для вытяжного теста нужно:
- 125 г муки
- 1/2 яйца или 25 г
- 50 мл воды
- щепотка соли
- 10 г подсолнечного рафинированного масла
Тесто самое простое. Соединяем в одной миске все ингредиенты - муку, соль, яйцо, воду и масло.
Замешиваем мягкое и нелипкое тесто.
В конце тесто нужно немного отбить об стол. Тесто однородное, гладкое, мягкое.
Перекладываем тесто в тёплую миску (мою горячей водой, чтобы она нагрелась), дно нужно припылить мукой. Накрываем и оставляем отдохнуть на 1 час. Тесто расслабится и его можно будет легко растягивать.
Для яблочной начинки нужно:
- 500 г яблок, твёрдых и плотных, лучше кисло-сладких или кислых
- 80 г изюма
- 50-70 г сахара (зависит от сладости яблок)
- 50 г панировочных сухарей
- 25 г сливочного масла
- 1/2 ч.л. корицы
- 1 ст.л. коньяка или рома
- немного лимонного сока
На сковороде растапливаем сливочное масло и высыпаем панировочные сухари.
Перемешиваем, и на средней температуре обжариваем их до румяности. Тогда они приобретают очень приятный ореховый вкус.
Яблоки нарезаем крупными кубиками, это важно. Сбрызгиваем их лимонным соком. Если яблоки кислые, сок можно пропустить.
Вливаем к ним коньяк, всыпаем поджаренные сухари, корицу, промытый и просушенный изюм. Остался сахар, его добавим уже в самом конце, перед тем как свернуть рулет. Чтобы начинка раньше времени не пустила сок.
Всё хорошо перемешиваем и оставляем яблоки настояться.
Духовку разогреваем до 200°С.
Стол слегка присыпаем мукой. Тесто будет мягкое и эластичное. Немного раскатываем его скалкой.
Теперь стол застилаем кухонным полотенцем, присыпаем его мукой. Тесто переносим на полотенце и растягиваем.
Сначала на руках, пальцы сжимаем в кулаки. Тесто в этом случае хорошо тянется под своим весом.
А теперь растягиваем по размеру полотенца. У меня 35*59 см, идеальный размер. Тесто легко тянется, не рвётся но и нужно стараться делать это аккуратно. Совсем несложно, больше даже интересно.
Толстые края нужно обрезать ножницами.
Смазываем тесто растопленным маслом. Масла растапливаем 25 г, но для теста используем только половину.
Поворачиваем тесто короткой стороной к себе и высыпаем начинку. Равномерно её распределяем не доходя до края на 2-3 см.
Сверху присыпаем сахаром.
Края приподнимаем на начинку, и с помощью полотенца сворачиваем штрудель.
Перекатываем его на пергамент, швом вниз. С помощью пергамента переносим на противень.
Смазываем растопленным маслом, используем только половину от оставшегося.
Противень помещаем в разогретую духовку, и при 200°С выпекаем его 30 минут, на среднем уровне в духовке. Через 20 минут от начала выпечки, штрудель нужно смазать оставшимся растопленным маслом, со всех сторон.
Готовый штрудель оставляем остыть на 5-10 минут и присыпаем сахарной пудрой. Разрезаем на кусочки, удобно это делать ножом для хлеба с зубчиками. Подаём с шариком ванильного мороженного или со взбитыми сливками.
Тонкое, хрупкое слегка ощутимое тесто и много ароматной, насыщенной и вкусной яблочной начинки!
Видео рецепт я публиковала ранее, можно перейти по ссылке и почитать отзывы: https://dzen.ru/video/watch/631ba30a962a3f1c94ddefab