Найти тему
Ольга Шобутинская

Знаменитый яблочный штрудель, обязательный рецепт в сезон яблок. Готовьте, он очень простой и получится у всех

Готовим яблочный штрудель, рецепт не сложный и каждый сможет испечь его дома!

Для вытяжного теста нужно:

  • 125 г муки
  • 1/2 яйца или 25 г
  • 50 мл воды
  • щепотка соли
  • 10 г подсолнечного рафинированного масла
-2

Тесто самое простое. Соединяем в одной миске все ингредиенты - муку, соль, яйцо, воду и масло.

-3

Замешиваем мягкое и нелипкое тесто.

-4

-5

В конце тесто нужно немного отбить об стол. Тесто однородное, гладкое, мягкое.

-6

Перекладываем тесто в тёплую миску (мою горячей водой, чтобы она нагрелась), дно нужно припылить мукой. Накрываем и оставляем отдохнуть на 1 час. Тесто расслабится и его можно будет легко растягивать.

-7

Для яблочной начинки нужно:

  • 500 г яблок, твёрдых и плотных, лучше кисло-сладких или кислых
  • 80 г изюма
  • 50-70 г сахара (зависит от сладости яблок)
  • 50 г панировочных сухарей
  • 25 г сливочного масла
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1 ст.л. коньяка или рома
  • немного лимонного сока
-8

На сковороде растапливаем сливочное масло и высыпаем панировочные сухари.

-9

Перемешиваем, и на средней температуре обжариваем их до румяности. Тогда они приобретают очень приятный ореховый вкус.

-10

Яблоки нарезаем крупными кубиками, это важно. Сбрызгиваем их лимонным соком. Если яблоки кислые, сок можно пропустить.

-11

Вливаем к ним коньяк, всыпаем поджаренные сухари, корицу, промытый и просушенный изюм. Остался сахар, его добавим уже в самом конце, перед тем как свернуть рулет. Чтобы начинка раньше времени не пустила сок.

-12

-13

Всё хорошо перемешиваем и оставляем яблоки настояться.

-14

Духовку разогреваем до 200°С.

Стол слегка присыпаем мукой. Тесто будет мягкое и эластичное. Немного раскатываем его скалкой.

-15

-16

-17

Теперь стол застилаем кухонным полотенцем, присыпаем его мукой. Тесто переносим на полотенце и растягиваем.

-18

Сначала на руках, пальцы сжимаем в кулаки. Тесто в этом случае хорошо тянется под своим весом.

-19

А теперь растягиваем по размеру полотенца. У меня 35*59 см, идеальный размер. Тесто легко тянется, не рвётся но и нужно стараться делать это аккуратно. Совсем несложно, больше даже интересно.

-20

Толстые края нужно обрезать ножницами.

-21

Смазываем тесто растопленным маслом. Масла растапливаем 25 г, но для теста используем только половину.

-22

Поворачиваем тесто короткой стороной к себе и высыпаем начинку. Равномерно её распределяем не доходя до края на 2-3 см.

-23

Сверху присыпаем сахаром.

-24

Края приподнимаем на начинку, и с помощью полотенца сворачиваем штрудель.

-25

-26

-27

Перекатываем его на пергамент, швом вниз. С помощью пергамента переносим на противень.

-28

-29

Смазываем растопленным маслом, используем только половину от оставшегося.

-30

Противень помещаем в разогретую духовку, и при 200°С выпекаем его 30 минут, на среднем уровне в духовке. Через 20 минут от начала выпечки, штрудель нужно смазать оставшимся растопленным маслом, со всех сторон.

-31

-32

Готовый штрудель оставляем остыть на 5-10 минут и присыпаем сахарной пудрой. Разрезаем на кусочки, удобно это делать ножом для хлеба с зубчиками. Подаём с шариком ванильного мороженного или со взбитыми сливками.

-33

-34
-35

Тонкое, хрупкое слегка ощутимое тесто и много ароматной, насыщенной и вкусной яблочной начинки!

-36

Видео рецепт я публиковала ранее, можно перейти по ссылке и почитать отзывы: https://dzen.ru/video/watch/631ba30a962a3f1c94ddefab