Всемирный день хлеба отмечают 16 октября. Специально к этому дню подобраны интересные факты, о которых вы можете не знать.
1. Самому старому хлебу на нашей планете почти 14,5 тысячи лет. Его нашли археологи в иорданской «Черной пустыне», а детальным анализом было установлено, что хлеб испечён из дикой пшеницы, ячменя и осоки.
2. Дикая пшеница признана первым культурным растением в истории человечества. Именно благодаря пшенице люди стали заниматься земледелием.
3. Пшеница являлась у славянских народов символом жизни, богатства и процветания. А ещё растению приписывались защитные свойства от порчи.
4. Самый большой хлеб был испечён в Бразилии и Мексике. В 2008 году на бразильском фестивале представили огромную буханку в форме багета и весом более 1500 кг, а в 1996 году в Мексике был испечён батон длиной почти в 9 км. Батон выпекали на месте частями. До сегодняшнего дня рекорд не побит.
5. Возраст окультуренной пшеницы приближается к 15 тысячам лет. Рожь считалась долгое время сорняком, портящим посевы, поэтому к культурным злакам добавилась гораздо позднее.
6. Разновидностей хлеба великое множество. В культуре каждого народа имеется великое разнообразие хлебобулочных изделий, не говоря уже о мировых масштабах. В 2018 году в индийском городе Хайдарабад на выставке Кулинарной академии представили 493 сорта хлебной выпечки.
7. Поезд, способный опоясать земной шар по экватору в 2,5 оборота, – это воображаемый товарняк с вагонами, нагруженными всемирным пшеничным урожаем – мировым сбором пшеницы.
8. Заплесневелый хлеб использовали в древнем Египте для лечения ожогов. За тысячи лет до открытия антибиотиков люди догадывались о целебных свойствах некоторых плесеней.
9. В эпоху Средневековья зачерствевшие хлебные корки иногда использовали вместо тарелок.
10. Мякиш хлеба и скатанные в шарик хлебные крошки использовали в Японии вместо стирательной резинки. Вполне возможно, что до изобретения ластика этим способом пользовались и в других странах.
11. Сырое тесто из муки твёрдых сортов пшеницы можно использовать в качестве жевательной резинки.
12. Из твёрдых сортов пшеницы делают специальные крупы –промежуточный продукт сортового помола муки, – такие как: семолина, манка, булгур и кус-кус. А вот семола является уже не крупой, а мукой грубого помола.
13. Солому используют в качестве кровельного и строительного материала. Солома ржи, пшеницы и других злаков также применяется в качестве утеплителя, а иногда и для производства ткани.
14. В Исландии есть хлеб, который пекут в горшочке, закопав его в землю возле горячего источника. Изготовление хлеба таким способом считается традиционным.
15. В Китае один из способов приготовления хлеба – «на пару». Хлеб маньтоу, напоминающий небольшие булочки-пампушки, готовится именно таким способом.
16. Ржаной хлеб является источником глюкозы для организма человека. Употребление ржаного хлеба в умеренных количествах очень полезно.
17. Для изготовления 70 буханок хлеба современному комбайну в поле придётся работать 9 минут.
18. В холодильнике хлеб черствеет в шесть раз быстрее, чем при комнатной температуре.
19. Германия считается страной с самой многообразной выпечкой – около 200 разновидностей хлеба.
20. Корица продлевает жизнь мучных изделий, предотвращая рост плесени. Хлебную упаковку на основе корицы предложили учёные в качестве ноу-хау.
21. Регулярное, но умеренное употребление ржаного хлеба нормализует жизнедеятельность человеческого организма на клеточном уровне, улучшает настроение и способствует исчезновению депрессии.
22. Условную углеводную единицу назвали «Хлебная единица» или ХЕ. Одна хлебная единица равна 10 – 12 гр. углеводов или 20 гр. белого – 25 гр. хлеба. Единица расчитана и разработана диетологами для учёта количества углеводов в продуктах.
23. Чем дольше жевать хлеб, тем слаще становится его вкус, так как слюна расщепляет крахмал на сахар.
24. Ломтик отрезанного хлеба в среднем содержит 1 грамм жира и 75 – 80 калорий.
25. Австралиец Симарджит Чабра попал в Книгу рекордов Гиннеса за поразительную скоростную способность создания бутербродов. 10 кусочков хлеба рекордсмен намазывает маслом за 20,8 секунд.
26. Итальянский хлеб чиабатта не является традиционным хлебом итальянцев, как считают многие. На столе итальянцев он появился только в 1982 году в качестве альтернативы французскому багету.
27. Ежедневно в мире поедается миллионы буханок хлеба и других хлебобулочных изделий.
28. Во Франции потребляется хлеба и другой выпечки гораздо больше, чем в любой другой стране мира.
29. Хлеб изготовляют из самых разнообразных видов муки – гречневой, пшеничной, ржаной, рисовой, кукурузной, ячменной и других – как в домашних, так и в промышленных масштабах.
30. В качестве муки для хлеба можно использовать даже перемолотые жёлуди.
31. Рожь способа «запустить» свои корни в глубь земли до двух метров, выпуская до 14 млн корней. Общая длина корней одного растения способна достигать 600 км.
32. В рационе россиян хлеб занимает важнейшее место.
33. Более 50% от всего производимого на нашей планете хлеба используется для приготовления бутербродов и сэндвичей.
34. В странах Азии хлеб распространён меньше, чем в Европе, но и тут он тоже в большом почёте у населения.
35. Дрожжи для выпечки хлеба стали применять только с XVII века.
36. Во многих, особенно европейских, странах в качестве закваски используют отруби. Отруби часто пропитывают вином и такой способ относится к традиционным рецептам.
37. Годом рождения нарезных батонов и хлебных булок можно считать 1928 год. Именно тогда была изобретена машина, нарезавшая и заворачивающая хлеб.
38. В Советском Союзе хлебом считалось только то изделие, масса которого превышала 0,5 кг.
39. У каждого народа существуют свои традиционные рецепты выпечки хлеба.
40. Большинство людей едят хлеб или хлебобулочные изделия ежедневно.
С праздником! С Днём хлеба!