Найти тему
Наше наследие

Был бы хлеб...

Моя «городская» бабушка хлеб не пекла. Предпочитала покупать в магазине, хотя магазин, по сегодняшним меркам, находился от дома совсем не близко -- пара остановок. Но так всё равно получалось быстрее и менее хлопотно. Выпечкой бабушка занималась редко, в памяти остались только куличи на Пасху и вкусные пироги.

«Деревенская» бабушка хлеб пекла в печи довольно часто. В годы моей юности магазина в селе уже не было, а автолавка приезжала нерегулярно. До сих пор помню неповторимый вкус и аромат свежеиспечённого хлеба, необычный желтоватый цвет каравая, который обеспечивали ярие желтки яиц сельских курочек, нагуливающих «витаминки» целый день в свободном выпасе после обильного утреннего кормления.«Хлеб должен остыть» — говорила бабушка, а руки так и тянулись отломить аппетитный кусочек. И ведь отламывали, стоило бабушке отвернуться.

Помню рассказы бабушек о голодных временах в период Великой Отечественной войны. О том, как дети пухли от голода и как моего дядю, тогда ещё совсем маленького сорванца, отстегали нагайками за то, что он пытался стащить пшеницу,  предназначенную для отправки на фронт, из зернохранилища. Помню о фронтовом пайке деда. Многое помню... Справились, выстояли.

Что ещё сохранилось в памяти, так это плакаты в школьных и заводских столовых, пельменных, варенечных и кафе: «Хлеб — всему голова», «Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб — драгоценность, им не сори!». Пословиц и поговорок про хлеб великое множество, но почему-то запомнилась только эти.

А ещё на Руси качество хлеба проверяли при помощи девушек. Невесты, давая согласие на брак, обязаны были разрезать хлеб, а благословляли молодых тоже хлебом и иконой.  Знали об этом? Ну и, конечно, основная русская традиция -- встречать дорогих гостей хлебом-солью.

Подовый, белый, ржаной, формовой, серый, зерновой, сладкий, диетический... какого только сейчас хлеба нет. Но всё равно многие начали выпекать хлеб дома, используя духовки и кухонных помощников -- хлебопечки.

С праздником хлеба!

Хлеб
117,3 тыс интересуются