Ранее не особо обращал особого внимание на утепление самогонного аппарата. А в этом году зашёл на один из форумов — и впечатлился. Сотни, если не тысячи людей спорят о том, нужно ли это. А если да, то чем утеплять.
Я как инженер-конструктор физику процесса понимаю без проблем. Основная причина утепления очевидна: воздушное охлаждение бака (царги) и теплообмен в этом случае менее интенсивны. В результате мы экономим:
- время на нагрев. Для моего «Союза» это минус полчаса, для домашних аппаратов объёмом в 50 литров — до 1,5 часа;
- электроэнергию (ТЭН, электрические и прочие плиты), газ.
Однако этот плюс не единственный. Понятно, что многое зависит от того, с каким устройством работаете, но следует учитывать следующие преимущества утепления:
1. Если работаете с относительно слабой плитой, а царга длинная (или их две), конденсация может происходить на стенках царги, и только малая часть паров достигнет дефлегматора. Конденсат в итоге не будет проходить через насадки и укрепляться должным образом. Качество разделения фракций тоже будет ниже, чем в случае, когда царга теплоизолирована, и большая часть паров достигает дефлегматора. Потому для высокой колонны с большим кубом, особенно при недостаточной интенсивности нагрева, утепление царги желательно. Например, мы как производитель поставляем утеплитель для царги в базовой комплектации с такими аппаратами, как «Дионис», «Финляндия», «Германия». Все аппараты — с клампом, царга может заполняться насадками (у «Диониса» в базовой комплектации чешуйчатые тарелки).
2. Для тех, кто работает с индукционными плитами. Это удобный и экономичный вариант, но скачки напряжения неизбежны. А значит — брызгоунос, захлёб колонны. Если же в наличии утеплители, температуры в кубе, царге более стабильны. Потому подобных негативных моментов меньше.
3. Снижение теплообмена — это ещё и уменьшение нагрева воздуха в помещении. Процесс для любого винокура пройдёт хоть ненамного, но легче.
4. Заметно снижаются риски получения ожогов. Металл любого куба, царги сильно нагревается, а случайные прикосновения бывают, и нередко. Если поверхность покрыта утеплителем, температура его вряд ли поднимется выше 35–40 градусов.
Теперь к минусам. Они реально есть, и некоторые я уже отметил выше. Самые главные риски — следующие:
- Возгорание теплоизолирующих материалов при работе с плитами, особенно газовыми. В случаях, когда используются натуральные утеплители (шерсть, войлок и т. п.), их использование может привести к пожару.
- Плавление. Оно случается при использовании искусственных материалов, в первую очередь — когда теплоизоляция доходит до уровня, близкого к плите, либо материал, из которого она сделана, плавится при достаточно низких температурах. Это приведёт к порче куба (а возможно —- и плиты), появлению сильного запаха. Значительны риски отравления.
- При нагреве многие материалы, которые винокуры используют в качестве теплоизолирующих, выделяют в воздух химические вещества, что может серьёзно вредить здоровью. Поэтому очень важно правильно выбрать утеплитель.
- Если царга одна и короткая, без насадок, и аппарат с сухопарником, утеплять царгу бессмысленно, а может нести и вред. Если пары будут «проскакивать» через сухопарник, не задерживаясь в нём, очистка (накопление в сухопарнике сивушных масел) окажется минимальной. Разделение фракций в этом случае тоже затруднительно. То же может произойти, если царга короткая, а дефлегматор простой трубчатый, охлаждает недостаточно эффективно.
Как выбирать? Оптимальный вариант — несомненно, использовать то, что предлагает производитель самогонного аппарата. Но стоит думать и своей головой. Например, если предлагаемый утеплитель на куб нижней частью касается плиты, его в любом случае стоит подрезать.
Если же вы планируете сделать утеплитель сами, то:
- Шерстяные или байковые одеяла, войлок применять не рекомендую при работе на плите: велики риски возгорания🔥. При использовании ТЭНа считаю натуральные материалы вполне эффективными и безопасными. Хотя снижение теплоотдачи ниже, чем при работе со многими искусственными материалами.
- Когда делаете утеплитель из туристического, гимнастического коврика, важно посмотреть, из чего он изготовлен. Если пенопропилен — лучше не брать: термостойкость материала низкая, при используемом нами спектре температур он довольно активно выделяет вещества, вредные для здоровья. Если ваш коврик — из полиуретана, им вполне можно пользоваться в качестве утеплителя: термостойкость — до 148,9 градусов.
- Для царги вполне подойдут фольгированные и сантехнические утеплители. Они термостойкие, можно подобрать под нужный диаметр, высоту царги.
- Для самогонных аппаратов, работающих на плитах, особенно газовых и электрических, с риском образования искр, лучшими материалами будут стеклоткань с каолиновой ватой либо базальтовый уплотнитель, ламинированный фольгой. Но нижнюю часть куба изолировать не стоит в любом случае.
Технически может подойти любой материал, выдерживающий температуру 100–120 градусов, с толщиной 5–10 мм. Изолон, пенотерм, джут в несколько слоёв и т. п. Дополнительный слой фольги будет способствовать снижению теплопотерь.
Таким образом, утепление куба, царги идёт на пользу процессу. Но важно учитывать специфику собственного аппарата, источник нагрева. И тщательно выбирать материал.
Используете ли утепление куба, царги вы? Считаете ли это эффективным? Пишите в комментариях!
Качественные самогонные аппараты различного типа, с утеплением и без него приобретайте в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.