Найти в Дзене
Советы мечтателям

Суды страховщиков и лессоров по нашим самолётам, Алиталия возвращается, Люфтганза уходит с Китая

Мало позитивных новостей в авиационном мире, всё кругом касается проблем у авиапроизводителей, о которых написано немало, да проблем с перекрытиями воздушных пространств, ну и в большей степени новостные события связаны с военной или беспилотной авиацией.

Но есть и хорошее, если поискать. Например, ITA Airways хотят постепенно вернуть бренд Алиталия. Здесь прослеживается идентичность ситуации с советским Аэрофлотом: огромный, отягощённый социалкой и непрофильными расходами Аэрофлот распался и перестал существовать. На пустом месте с участием ЦУМВС создали нового перевозчика, которому отдали бренд Аэрофлот, зарегистрировали товарный знак, а он теперь отмечает 100-летний юбилей. А ещё передана любовь государства, крупные контракты и допуски. Так и тут. Алиталия рухнула, сделали ITA Airways, уволив кучу персонала, закрыв кучу социальных обязательств, и новый перевозчик стал прибыльным. Тем более ему по наследству передалось много допусков, самолётов и много другого полезного. А теперь и ITA подумывают вернуть бренд Алиталия, но только бренд.

Возможно, это и правильно. Навешать на перевозчика кучу социальных обязательств и не компенсировать их из бюджета – верный путь к банкротству. Советский Аэрофлот в том виде мог бы существовать и дальше, но при огромном количестве субсидий. С одной стороны, национализация убытков и приватизация прибыли – преступление перед государством, но и создавать единого перевозчика со всеми типами от Байкала до Ил-96 не выглядит слишком умной идеей. Хотя плюсы есть, но профильный региональный перевозчик будет эффективнее работать, чем огромный, которому неинтересны мелкие непрофильные рейсы.

-2

Люфтганза уходит с китайских направлений следом за British Airways. Ну не совсем окончательно. Постепенно. Но исторический рейс из Франкфурта в Пекин закрывают. Мюнхен пока остаётся. А вместо Люфтов на направлении будет летать только Air China, как и в случае с Лондоном. В Air China открывают шампанское (вероятнее всего европейское).

Причины всем и та понятны – китайцы могут летать на три часа быстрее и тратить на рейсе на 20 тонн меньше топлива, да и на три часа меньше ресурса воздушного судна и летного времени экипажа. Разница огромная, поэтому пассажиры делали свой однозначный выбор. Постепенно это коснётся практически всех европейских перевозчиков. Удивлён, что китайцам разрешают чувствовать себя весьма вольно при такой конкуренции.

-3

Но тут лессорам не дают признать страховой случай. А ситуация следующая. Более 500 самолётов застряли в РФ, которая эти самолёты не хочет возвращать. Сумма иска – 10 миллиардов долларов. В ходе судебного разбирательства, которое должно состояться в «суперсуде» в центре Лондона, выступят несколько самых известных в Англии коммерческих адвокатов. Они, как ожидается, будут доказывать от имени страховщиков, что еще рано объявлять о полной потере, не в последнюю очередь потому, что самолеты не уничтожены и еще могут быть восстановлены. Адвокаты укажут, как ожидается, что конфликт между Россией и Украиной еще может быть разрешен, отчасти в зависимости от исхода выборов в США. Также они подчеркнут, что формулировка страховых полисов означает, что лизингодатели не подпадают под страховой случай.

На самом деле, речь уже не о законности, так как в комментариях перед судом обе стороны уже извратили суть конфликта. Мол, скоро Трамп станет президентом, и все помирятся, а самолёты дальше будут летать. (Считают всех дураками, наверное). А речь в том, что с учётом перестраховок страховщики не могут заплатить столь огромную сумму без последствий. А не заплатить – подорвать доверие к своим же Ллойдам и прочим. А то так хуситы корабль потопят, а те так же отмажутся. А страховые компании Великобритании когда-то считались самыми надёжными. Когда-то. Сейчас они решили кинуть своих же лессоров.

А если заплатить, то страховщики могут для латания прорехи через тот же высокий суд затребовать компенсации уже у государства, мол, сами играете в ваши санкции, мы тут не при чём, ничего личного, но вы уже нас кинули. А там и так прорехи в бюджетах. А репутацию лессоры тоже потеряли. Мало ли какую страну признают недемократичной в следующий раз, откуда, теряя самолёты, сбежит Aer Cap. Проще уж с китайцами, они дисконт дают. Ну или арабами. Тем вообще всё равно, были бы деньги.

Следом за лессорами (а они уже стали терять некоторые контракты) репутации лишатся и страховщики. Хотя вероятность того, что суд встанет против них, невысокая. Скорее всего, суд кинет лессоров, мол, самолёты летают – идите и заберите их сами. Договаривайтесь. Но лучше не афишировать. Молча продайте их русским и всё.

Обратная связь - связаться с автором

https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/

Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA

------------------------------------------------------------------------------

1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:

Суды страховщиков и лессоров по нашим самолётам, Алиталия возвращается, Люфтганза уходит с Китая

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.

4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:

https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html

https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823

5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:

https://unicorm.ru/

АвиабизнесСанкции