Продолжая тему нейроинтеграционных практик: я тут вспомнила, что люблю петь мантры, и собираюсь в ближайшем будущем тряхнуть стариной в прямом эфире. А то что мы всё по-русски да по-русски, современное да современное. Даёшь классику на санскрите!
Народ у меня на канале заинтересовался и потребовал побольше про мантры. Я обрадовалась, я люблю всякие штуки про узнать, понять и подумать. Давайте разберёмся, что такое мантры. И почему я, человек с высшим образованием и кандидатской степенью, люблю их петь и считаю это занятие полезным.
Самое простое определение, которое известно практически всем, - ну, мантры - это такие восточные молитвы. Но тут важно понимать, что такое в тех краях молитва. У мантр в их классическом применении есть два основных смысла, две основные цели. Давайте рассмотрим обе. Я буду рассматривать на примере индуистских мантр - я знакома с ними лучше всего.
Итак, моя первая цель, когда я пою мантру, - это обратиться к какому-нибудь божеству и обозначить, что я к нему отношусь с почтением и уважением. В мантрах обычно ничего особенного не просят, скорее устанавливают что-то вроде контакта, зовут божество и выражают ему своё почтение. Какая обычно структура у мантр? Вот типичная мантра - Джей мата Кали, джей мата Дурге, Кали, Дурге, намо намах. Что это означает? «Да здравствует Кали, Да здравствует Дурга, Кали и Дурге – почитание, почитание!» И вот эта смысловая цель мне очень нравится, потому что божества индуистского пантеона - это по сути не персоны, а скорее разные стороны, разные аспекты и свойства окружающей реальности. Процветание, разрушение отжившего, слава и доблесть, нежность, приобретение нового опыта, дружеские связи - чего там только нет! И если я хочу с каким-то аспектом реальности вступить в более близкий контакт, лучше его почувствовать, срезонировать с ним, что ли, - я пою соответствующую мантру.
А вторая цель пения мантры - это приведение себя в определённое состояние тела и духа. В этом смысле мантры - это часть медитации. Медитация - это, по сути, что? Это процесс выхода из наших привычных представлений об окружающей реальности, который позволяет нам, во-первых, немножко от этих представлений отдохнуть, а во-вторых, увидеть мир с другой, необычной для нас стороны. Ну и, помимо этой высокой экзистенциальной цели приближения к нирване, у медитации есть ещё очень прагматичные результаты: медитации успокаивают, заземляют; регулярно медитировать - это в перспективе лучше соображать и лучше управлять своим поведением. За счёт чего это происходит? За счёт особой работы внимания и снижения уровня стресс-реакции. И вот когда мы поём мантры, у нас, с одной стороны, внимание сосредотачивается на артикуляционном аппарате, на том, что мы поём, как мы при этом дышим, как сидим, что ощущаем. И таким образом мы тренируем своё внимание, и его уже не так-то просто захватить многочисленным "пожирателям внимания", которые окружают нас нынче со всех сторон, медленно сжимая кольцо. А с другой стороны, пение мантр комплексно воздействует на нервную систему (активация блуждающего нерва, размеренное дыхание, прерывание потока навязчивых мыслей, при групповом пении - ощущение, что ты вместе с другими людьми), и это воздействие существенно снижает стресс и восстаналивает нейробаланс.
Поэтому я совершенно серьёзно утверждаю, что пение мантр - это нейроинтеграционная практика, её эффективность обоснована исследованиями физиологии мозга. И с когнитивной стороны (осознанное направление и регулировка внимания), и со стороны регуляции состояния нервной системы. Важно только, чтобы эстетическая сторона процесса не была человеку неприятна - поэтому я показала своим читателям на видео, как поют мантры, чтобы можно было сразу сориенртироваться. Если вдруг вам тоже интересно послушать, как это, пишите мне об этом в комментариях!
Автор: Марина Сергеевна Андронова
Психолог, Психоаналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru