О напитке, любимом многими, можно найти множество интересных фактов, но мы ограничимся только пятью.
Факт первый
Древность
Об этом напитке известно с давних времен. Самые ранние остатки вина датируются 8000-4500 лет до н.э. и были обнаружены на территории современного Ирана. О том, что его пили и древние греки, и римляне знает, наверное, каждый.
Факт второй
Хранение вина
Хранить вино на кухне не рекомендуется, так как в этом помещении часто слишком высокая температура. Холодильник – тоже плохой вариант. Оптимальное место в условиях современных квартир – самая прохладная комната. Кроме того, вертикальное хранение бутылок допустимо, если пробка искусственная. В большинстве случаев хранить нужно в горизонтальном положении, чтобы предотвратить усыхание пробки и попадание внутрь воздуха.
Факт третий
Возраст вина
Есть распространенное убеждение, что вино лучше хранить долго, и его вкус будет становится более благородным. Это не совсем так. Только единичные сорта действительно становятся лучше с возрастом. Вина, которые продаются в магазинах, уже полностью готовы к употреблению и имеют срок годности.
Факт четвертый
«Шампанское»
Мы привыкли называть шампанским все игристые вина, но в действительности существует пять основных видов:
- Шампанское;
- Креман;
- Кава;
- Просекко;
- Франчакорта.
Два первых вида игристого вина производятся во Франции, кава – в Испании, а франчакорту и просекко производят в разных регионах Италии.
Факт пятый
Розовое вино
Это вино, которое изготавливают их красных сортов винограда, но технология его приготовления отличается от технологии производства красных вин.
В некоторых случаях его получают при смешивании красного и белого винограда или соков из них. Иногда смешивают готовые красные и белые вина. При этом в некоторых странах такой способ, мягко говоря, не приветствуется. Например, законодательство Евросоюза запрещает называть вино, полученное таким способом, розовым.
Подписывайтесь на канал. Здесь будет много интересных фактов обо всем на свете!