Импорт китайского пива в Россию растёт семимильными шагами. По последним данным на август месяц, его завезли аж на 17,9 млн. долларов, что в 1,8 раз больше, чем годом ранее! И это для меня загадка. Я понимаю людей, которые покупают за большие миллионы китайские машины. У них нет выбора, т.к. других автомобилей практически нет. Но я не понимаю тех, кто готов отдать вот за такую баночку 0,33 л. Xiaoha Wheat King 80-90 рублей! Не говоря уж о красивых (чего тут спорить) литровых банках, продающихся по 300-400 рублей.
Да, как говорится, есть спрос — есть предложение. Но откуда и почему этот спрос? Одно дело Tsingtao. Оно вполне похоже на европейское пиво и при относительно невысокой цене вполне может служить антуражем для китайской еды. Или рынок Дальнего Востока, где товары из Китая по понятным причинам занимают большую долю рынка. Но кто и зачем покупает все эти расписные банки с негуманной ценой и очень сомнительным содержанием? Ради любопытства? Возможно. Но китайское пиво уверенно обосновалось на полках и никуда не исчезает. Значит, есть повторные продажи.
Пиво Xiaoha Wheat King я купил в «Ленте». Там был ещё какой-то сорт от этой пивоварни, но брать не стал. Заинтересовала только вот этот «вайцен». Производится он на пивоварне Ha Te Beer Company (哈特啤酒) в Харбине. Пивоварня также выпускает пиво «Медведь» (да, прям по-русски на этикетке написано), которое экспортирует в Россию и продаёт на Дальнем Востоке. Надеюсь, центральные регионы минует чаша сия.
Xiaoha Wheat King (Китай, Харбин) — 3,3/10 Мы тут ругаем «Юзберг» за несоответствие стилю, но вы просто не знаете, что такое настоящее несоответствие стилю! А китайцы вам расскажут и покажут! Наверное, только за это можно купить Xiaoha Пшеничное (так оно официально называется).
Абсолютно прозрачное. В аромате лёгкий парфюмный тон. Вкус сладковатый. Ощущение от послевкусия, что ты выпил какую-то сладкую газировку, а не пиво. Как говорится, играл, но не смог назвать ни одной буквы. Это не то что на вайцен или тем более вит не похоже, это вообще на пиво слабо тянет. Сладковатая вода с пузырьками. А вы говорите — Юзберг, Юзберг… Оценка: «D+»
В данном случае китайцы явно исходят из того же допущения, что и некоторые российские региональные пивоварни: раз в составе есть пшеничный солод, то и пиво становится пшеничным, то есть «wheat» или «weizen». Глупость конечно, но они художники пивовары, они так видят.