Пятидесятая статья моего канала была посвящена отцу всех пилснеров - Pilsner Urquell. С тех пор прошло более четырех лет, данная публикация 1844-я(жаль не 1842 - как год рождения нашего героя, хотя я мог сказать, что и 1842-я, вы бы все равно не посчитали😜) и было выпито еще больше тысячи сортов разного пива( я насчитал всего 1293 обзора на данный момент, но там были еще и крепыши). Естественно, моё пивное мировоззрение и пивоощущение изменилось, и захотелось сделать вдумчивый перетест классики.
Ну а ссылка на тот самый старый обзор будет в конце статьи.
Но сначала немного предыстории с сайта производителя:
Глубоко в подвалах нашей пивоварни в Пльзене, Чешская Республика, мы заботимся о том, чтобы каждая капля Pilsner Urquell имела такой же уникальный вкус, как и в 1842 году. Мы с гордостью продолжаем наследие Йозефа Гролла, оригинального пивовара, который представил миру первый золотистый лагер «Pilsner» и навсегда изменил пиво.
Йозеф Гролл был талантливым баварским пивоваром, которого наняли любители пива из Пльзени, чтобы он сварил идеальное пиво на специально построенной для этого пивоварне. Дальше опять цитата с сайта:
Он выбрал лучшие местные ингредиенты: мягкую пльзеньскую воду, деликатно-горький жатецкий хмель с характерным бодрящим вкусом и ароматом и двухрядный моравский ячмень в сочетании с дрожжами низового брожения.
Гролл создал бодрящий, освежающий золотистый лагер — Pilsner Urquell. Его пиво было идеальным, и все, кто его пробовал, согласились с этим. Вот почему большинство сортов пива в мире сегодня — это лагеры в стиле пилснера, и вот почему мы до сих пор варим Pilsner Urquell, как это делал Йозеф Гролл на нашей оригинальной пивоварне в Пльзене.
Пиво светлое фильтрованное пастеризованное Pilsner Urquell(Пилзнер Урквелл).
Состав: вода питьевая подготовленная, ячменный солод, хмель.
Алкоголь 4,4%, плотность 11,75%, горечь 40 IBU, объём 0,5 л, цена 125,99 руб.
Изготовитель: Плзенский Праздрой а.с.(Пилзнер Урквелл а.с.), Плзень, Чешская Республика.
Пиво прозрачное, красивого золотого цвета. Шапка пены белая, пышная и стойкая. В аромате солод, медовые нотки и травянистый хмель. Карбонизация высокая. Вкус горько-сладковатый солодово-хмелевой. В послевкусии небольшая солодовая сладость оттеняется приятной хмелевой горечью, имеющей накопительный эффект))) Тело легкое, но не водянистое, питкое, алкоголь не заметен.
Вывод: Вроде и ничего сложного - добротное солодовое тело с классическим травянистым хмелем. Но гениальность именно в простоте и отсутствии неприятных привкусов. Даже после приобретения большого пивного опыта, Пилснер Урквел все равно радует своим балансом и заметным охмелением. Накину пол бала к предыдущей оценке и поставлю 4,5 из 5!
А тут ссылка на предыдущий обзор:
Комментарии к статье особенно радуют)))
Если понравилась статья, ставьте лайк 👍 , подписывайтесь и оставляйте своё мнение в комментариях🗨 )))
За новыми статьями заглядывайте в закладку "подписки", Дзен их почти не крутит.
Так же есть ламповый канал в Телеграме: https://t.me/pivcheus
И не забывайте про #ПабД - Пивной альянс блогеров Дзена.