Современная молодежь тусуется на «флэтах» и «вписках». Несколько десятилетий назад устраивали «квартирники». А ещё раньше парни и девушки собирались на посиделках или вечорках. Сегодня немного расскажу вам об этом традиционном виде осенне-зимнего досуга.
Посиделки, как правило, начинались по окончании полевых работ, когда у молодых людей появлялось много свободного времени. У русских посиделки чётко разграничивались по характеру занятий: были «рабочие» вечорки, а также «с гулянием». На «рабочих» собирались незамужние девушки и занимались рукоделием, а сопровождалось это всё разговорами (отсюда другое название - «беседы») и песнями. Нередко вечорки посещали и молодки, у которых пока не было детей. Приходили они именно в «рабочие» вечера, так как считалось, что принимать участие в игрищах и увеселениях им уже не по статусу, но действовало это негласное правило далеко не везде, всё зависело от местных традиций. Присутствовали на таких вечерах также и дети, но обычно в качестве зрителей.
Кстати говоря, о времени проведения посиделок. Они не обязательно устраивались по вечерам. Случалось, что девушки для работы собирались днём, если были какие-нибудь запреты на вечерние работы, например, в Святки. Нередко в этот период и вовсе прекращались все вечеринки. Надо сказать, что «график» вечорок был сильно зависим от церковного календаря. Так, посиделки, прекращенные к Рождеству, снова возобновлялись в мясоед и длились до Великого поста. С Чистого понедельника начиналась подготовка к тканью полотен, и делали это в одиночку по домам.
Ну а что касательно места проведения посиделок, то обычно снимали специальный дом или баню. Оплачивали помещение дровами, хлебом, отдавали часть пряжи или другого готового продукта, который, собственно, и производился на этих посиделках. А если погода позволяла, то могли собираться во дворах на свежем воздухе у костра. В некоторых местах вечорки традиционно проводились поочерёдно в домах девушек.
Многие из вас, полагаю, уже знают, что посиделки - это не чисто девичьи забавы. Юноши также захаживали на вечорки, но реже для работы, а всё больше в качестве гостей. За один вечер парни могли посетить сразу несколько посиделок. Девицы же в свою очередь стремились задержать их у себя на подольше, прибегая к разным «магическим» приёмам. Один из верных способов: положить в печь поварёшку. Считалось, что пока она в печи, парням не уйти из избы. А вот чтобы привлечь молодых людей на вечорку девушки разметали тропинки от крыльца до дороги, в доме мели мусор, оставленный парнями от предыдущей посиделки, от крыльца к красному углу или просто кричали в трубу. Заглядывали в гости на посиделки и парни из соседних деревень. При таком раскладе местные брали с соседских плату (выкуп) в пользу посиделки. Частенько вечеринки с пришлыми заканчивались дракой.
Сам приход парней на посиделку тоже сопровождался некоторыми ритуалами. Входили ребята не по одиночке, а целой гурьбой, кланялись на пороге, снимали шапки и здоровались с девушками. Затем, если это была первая вечорка, юноши и девушки разбивались по парам для дальнейших игр и танцев, регулярно устраиваемых на вечеринках . Эти пары не менялись вплоть до окончания сезона посиделок, так как частая смена партнёра осуждалась. Однако были и такие игры, суть которых заключалась в смене партнёра, и тогда у одной девушки могло появиться сразу несколько поклонников.
Поведение молодежи было, можно сказать, довольно вольным. Допускались нескромные разговоры, неприличные шуточки, песни, объятия и даже поцелуи. То и дело праздные вечорки заканчивались совместной ночёвкой. При этом общерусский обычай требовал, чтобы сохранялось целомудрие. И если этот запрет нарушался какой-либо парой, то её изгоняли из общества. В доме девушки, потерявшей до свадьбы невинность, парни снимали ворота с петель, вешали люльку или мазали дом сажей.
Ну а благополучным исходом всех вечорок являлись свадьбы, которые потом играли с наступлением тепла.
Буду рада вашим комментариям. Пишите, что ещё интересного вы знаете о посиделках.