"Продукты с пустыми калориями часто содержат в себе избыток простых углеводов или трансжиров, при этом являются бедными по составу микроэлементов, витаминов, клетчатки, аминокислот. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-диетолог Татьяна Мещерякова."
Врач выделила шесть групп таких продуктов:
- 1. Сладкие газированные и некоторые негазированные напитки (в частности пакетированные соки) , алкоголь ;
- 2. "Творожные" десерты в виде сырков и некоторых других сладких "молочных" продуктов ( некоторые виды "йогуртов");
- 3. Каши быстрого приготовления и хлопья (удобно, но отнюдь не полезно);
- 4. Фастфуд (перечислять можно очень долго);
- 5. Различные снеки (чипсы, сухарики, попкорн) ;
- 6. Выпечка и сдоба (в составе которых рафинированный сахар и кондитерские жиры)
Основная опасность в потреблении таких продуктов - нарушения в работе эндокринной системы, ну а как результат такого неправильного питания - нарушение углеводного обмена со всеми вытекающими неприятными последствиями вплоть до развития "инсулинорезистентности".
Если такие продукты с "пустыми калориями" составляют значительный процент в рационе питания - высока также вероятность развития
дефицита по незаменимым аминокислотам, жирным кислотам, микроэлементам, витаминам, так необходимым нам для поддержания нашей жизнедеятельности.
При выраженном чувстве насыщения, в силу потребления большого количества калорий, организм недополучает так нужные ему "нутриенты" и питание становится неполноценным. Проблемы со здоровьем в этом случае не заставят себя долго ждать.
Татьяна Сергеевна
https://www.9111.ru/questions/77777777724187374/