Найти тему

Волгоградцев предупредили об опасности продуктов с токсинами

Врач-токсиколог, к. м. н. Михаил Кутушов рассказал о видах ядовитых веществ и их влиянии на организм.

Токсины могут накапливаться в овощах, фруктах, орехах, сухофруктах, кофе и зерновых культурах. Вредные вещества образуются в продуктах из-за неправильного хранения и обработки. Специалисты выделяют два вида токсинов: природные и синтетические.

К природным относятся микотоксины. Пораженные грибами продукты опасно принимать в пищу даже после приготовления, так как микотоксины не разрушаются после тепловой обработки. Растительные токсины встречаются в некоторых растениях, например, в проросшем картофеле.

Не менее опасна неправильно хранившаяся рыба. Выработавшийся в ней гистамин вызывает аллергические реакции, а тетродотоксин – паралич дыхательных путей. Последний в большом количестве содержится в широко известной рыбе фугу.

Симптомы отравления токсинами: тошнота, рвота, головная боль, слабость и учащенное сердцебиение . В тяжелых случаях отравление может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы и функций ЖКТ.

Синтетические токсины созданы человеком. Попадая в организм, они повышают риск развития онкологических заболеваний и наносят вред нервной системе.

Пестицидами и гербицидами спасают культуры от сорняков и вредителей, но они могут накапливаться в почве и растениях. Антибиотики и гормоны применяются в животноводстве.

Чтобы защититься от негативного воздействия токсинов, необходимо соблюдать правила гигиены и хранения продуктов, а также выбирать проверенных производителей.