Заготовки нынешнего сезона продолжает свекольная заправка для борща.
В нынешнем сезоне получен обильный урожай свеклы. Помимо заготовок молодой свекольной ботвы в виде заморозки для добавления в борщ или свекольник, заготовлено не мало свекольной борщевой заправки.
Сохранить урожай свекольных корнеплодов в домашних условиях не просто и свекольные заправки наилучший выход для того, чтобы выращенный урожай не был потерян.
В этой публикации я расскажу как в этом сезоне я готовила борщевую заправку.
Ингредиенты и дозировка:
Свекла - 1 кг
Масло растительное - 100 мл
Томатная паста - 2 ст.л
Соль - 0,5 ст.л
Сахар - 1,5 ст.л
Паприка порошком - 1 ч.л
Уксус 9 % - 3-4 ст.л
Перец красный острый хлопьями - 0,5 ч.л
Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л
*** По необходимости перечень ингредиентов можно расширить за счёт добавления лука репчатого, моркови, чеснока, томатов, свежего сладкого и острого перца.
** В таком случае готовить заправку придётся начать с обжарки лука, моркови, перца и томатов, а чеснок добавлять за 5-10 минут до окончания приготовления заправки.
* Любителям острых заправок можно увеличить массу специй или добавлять их дополнительно в уже непосредственно готовящееся блюдо.
Способ приготовления.
Свекла моется, очищается и натирается на крупной тёрке или шинкуется на мелкой тёрке для приготовления корейской морковки. При желании свеклу можно нарезать ножом кубиками, соломкой, полу кольцами и т.п, по предпочтению.
Тёртая свекла выкладывается в алюминиевый таз, добавляется растительное масло. При периодическом помешивании свекла тушится на среднем огне 10 минут. Далее добавляется соль, сахар, паприка, перец красный хлопьями и перец чёрный молотый - всё тщательно перемешивается и тушится 15-20 минут.
Далее в свеклу добавляется томатная паста, все перемешивается и тушится ещё 10-15 минут. В самом конце добавляется уксус, все перемешивается и тушится 5 минут.
По окончании приготовления, полученная заправка раскладывается в заранее заготовленные стерилизованные стеклянные баночки, плотно закрывается, переворачивается вверх дном, накрывается тёплым пледом и в таком состоянии остаётся до полного остывания.
После остывания баночки со свекольной заправкой можно хранить в холодильнике, не лоджие, в подвале или в любом другом прохладном месте.
Приготовить свекольную заправку совсем не сложно. Важно, чтобы овощи были тщательно потушены и переложены в стерильную тару.
Свекольная заправка для борща готова!