Есть у нас в семье примета – если я достаю из недр кухонного дивана страшненькую разваленную тетрадку, то завтра настанет день рождение сына. Ведь в ней заложен еще более страшненький коричневый бланк. «Талон на сверхурочную работу».
На нем рецепт торта, что еще в ранней юности поразил меня своей нежностью, ароматом.
Я не готовлю его часто, чтобы стал казаться обыденным десертом. В жизни должно всегда быть что-то, что не приелось, не надоело. Что приносит гастрономический экстаз. СВОЙ торт я всегда пеку на день рождения сына. Рецепт, конечно, знаю наизусть, но ведь ритуал подразумевает и атрибуты?
Муж ворчит за эти бумажные лохмоты, которые я достаю перед тем как начать готовить. Что нужно переписать, перепечатать, если с памятью уже нелады. В чем-то он прав, но причем здесь нелады? Это ритуал. Он дает вдохновенье, настроение. Я вспоминаю Олю Сидоркину, что диктовала мне рецепт во время «вечеровки», я вспоминаю свою юность и наивность. Многое что вспоминаю….Мои воспоминания, останутся со мной, а вот как я готовлю торт, я перепишу сюда. Может когда-нибудь дочь или внучка возродят мой ритуал.
Рецепт вроде прост:
В кастрюле взбить 2 яйца со стаканом сахара, добавить две ст. ложки меда+100 гр маргарина, поставить на паровую баню. Перемешать, ввести чайную ложку (негашеной) соды. Помешивать до взбивания. Масса поднялась, словно чуть запенилась? - поставить уже на плиту (на НЕ сильный огонь), не забывая помешивать. Как только появились пузырьки, отключить подогрев и ввести 2,5 стакана муки. Перемешать, и все в холодильник на час. 0,5 стакана муки подмешать уже в остывшее тесто в процессе работы над коржами.
Коржи раскатывать тонко, до полупрозрачности, выпекать в горячей духовке по паре минут (пока не порыжеют). Складывать стопкой, обрезки пустить на крошку. Промазать коржи кремом и обсыпать этой крошкой.
Но сколько нюансов скрывается между строк! Этот торт по ошибке можно назвать медовиком, но это медовая нежность. И готовить его нужно не спеша, с душой.
Сразу скажу – потратив силы и время, можно испытать сожаление – торт «улетит» очень быстро, а второй раз заводить все сначала … желание может не возникнуть, ведь между делом – на бегу, как например, шарлотку, «Нежность» не приготовить. Поэтому смело увеличивайте пропорции. Или в полтора раза, или как я – в два!
Я заранее выложила в тепло пачку хорошего маргарина для выпечки. Он должен стать максимально мягким самостоятельно. Вымыла кухню, освободила стол, рабочую поверхность гарнитура, приготовила пару кастрюль для паровой бани. Емкости разные, что потребуются в процессе. Я Настраиваюсь.
Муку замеряю заранее и просеиваю, сразу в нее добавляю ванилин. Готовлю листы. (У меня их два. Пока один корж снимаю, обрезаю, второй уже отправлен в духовку). Готовлю пергамент, много квадратов раньше резала, чтобы уже сразу на них раскатывать корж, формировать и затем перекладывать на духовочный лист, не касаясь тончайшего (!) коржа. Сейчас приобрела два противопригарных коврика для выпечки. Удобно и они значительно облегчили они мне весь процесс.
На сколько кусочков делить тесто, сказать не могу. Это зависит от диаметра коржа. Я раскатываю лист под диаметр большой стеклянной крышки от сковороды. У нее металлическая окантовка с бортиком, который прекрасно вырезает круглый корж. Раскатала, прижала и, не обрывая излишки, в духовку!
Пары минут хватает, чтобы раскатать следующий. А вот когда с пылу с жару сняла пергамент с выпечкой с листа, то еще раз по наметкам прижимаю крышкой заметно потолстевший в духовке корж, и он уже с идеальными краями следует в стопку подобных – под полотенчик, а обрезки в чашку.
Раньше я эти обрезки терла на терке, пыталась крошить скалкой. Сейчас проще – есть измельчитель. Вжих… и идеальная крошка за пару секунд. Ей я присыпаю блюдо, на который выкладываю торт. Потому что первый корж я смазываю с двух сторон. Иначе бывает суховато снизу. И в крошку он мягко ложится, не прилипая к тарелке. А потом и весь торт обсыпаю.
Если вдруг крошки много, то можно включить фантазию. Например, пироженки-картошки. На остатках крема или сливках, масла или сметаны я их накручиваю, и в морозилку! Потом таким нежданчиком к чаю достаю. Когда от торта одни воспоминания остались, то заходит на Ура.
Осталась тема крема нераскрытой. По рецепту нужен заварной: классический, с добавлением масла в конце. Не зашел! С таким кремом много не съешь. Слишком сытно, жирно.
Использую два варианта. Просто сметанный отлично заходит. Но в МОЕМ торте крем такой:
На двойную порцию беру банку хорошей вареной сгущенки, 0,5 л хорошей сметаны и 200 гр густых сливок. Вкус крем-брюле. Получится взбить в густой крем – отлично! Не получится – не беда. Его задача промазать коржи.
Поскольку я снимок сделан сегодня утром, вы поняли – вчера у сына был день рождения! Отсюда и пост. Пусть рецепт останется на моем канале, а то на следующий год может или листочек рассыпаться или я. Листочку уже 41 год, мне побольше Ну и надежда есть, что дочь сохранит, а внучка будет знать, чем папу порадовать, когда рассыплюсь я.