Помидоры по этому рецепту я заготавливаю в большом количестве. Они отлично идут в самые разные блюда - в супы, вместо томатной пасты, в подливу для тефтелей или гуляш, как основа соусов для шашлыка, пиццы, лазаньи, Болоньезе, аджики и многого другого. Готовятся без использования уксуса и сахара, но, благодаря простой стерилизации в духовке, прекрасно хранятся без холодильника.
Берем томаты, тщательно моем и сортируем - идеальные в одну сторону, их будем резать на две части и раскладывать по банкам. И не идеальные, например мягкие, или с помятым бочком - в другую сторону, они пойдут на сок.
На 10 банок по 0,5 литра у меня ушло:
- Помидоры на нарезку - 6 кг
- Помидоры для сока - 2,5 кг
- Соль - 5 ч.л. (из расчета по 0,5 ч.л. на банку)
Помидоры для сока режем на четвертинки и ставим вариться до размягчения. Огонь чуть выше среднего, 30-40 минут, мешаем часто. Перетираем через сито.
Отборные помидоры заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 10 минут. Не дольше, иначе станут слишком мягкими и чистить их будет неудобно. Отрезаем ту часть, где плодоножка, очищаем помидор от кожуры, разрезаем пополам.
Можно и целыми оставить, но так, во первых, больше влезает в банку а во вторых меньше шансов пропустить помидор с чернотой внутри. У "сливок" она иногда попадается.
Плотно укладываем половинки помидор по простерлизованным банкам.
Ставим на плиту кастрюлю с соком, добавляем соль. Даем провариться минут 5 и заливаем помидоры.
Закрываем прокипяченными крышками, но не до конца. Стерилизуем удобным способом. Если б банок было меньше, то сделала бы это в кастрюле на плите, но под такое количество у меня нет ни кастрюль, ни конфорок на плите). Поэтому я поставила в холодную духовку, на температуру 150°, на 40 минут. Вниз обязательно противень, из банок немного подтекает.
По окончании времени вынимаем (только берем прихватками саму банку, а не за крышку) и закручиваем крышки до конца. Переворачиваем, укутываем полотенчиком, оставляем остывать.
Помидоры не превращаются в кашу, отлично держат форму).
Их удобно резать на кусочки, в суп, например, а если нужна однородная консистенция, то просто пробиваем блендером. Соли получилось в меру, даже чуть не досолено. Кто то вообще без неё делает, но я считаю для консервации пусть будет.
Можно всё упростить - очистить только помидоры для сока и прокрутить их через мясорубку. А половинки оставить в кожуре. Но мне кожица потом мешает. Поэтому предпочитаю заморочится один раз, зато упростить себе готовку на всю зиму).
Поделюсь рецептом бомбического шашлычного соуса, который делаю из этих помидоров. Не обязательно к шашлыку, можно просто к мясу: измельчаем помидорки блендером (можно вместе с перчиком чили, если любите остренькое), выдавливаем чеснок, мелко режем хороший пучок кинзы, добавляем хмели-сунели, соль, сахар, черный молотый перец, винный уксус по вкусу. Получается во👍👍👍.
Можно и из покупных протертых томатов такой соус приготовить. Которые в красно-белом картонном пакете продаются. Получается то же самое, только дороже).
Подписывайтесь на канал и не забудьте поставить 👍. Комментариям тоже буду рада🙂.