Кето диета: для чего ее придумали и когда она оправдана?
Кето-диета - это вариант питания, при котором минимизируется потребление углеводов (и коротких, и, что самое печальное - длинных). Пища максимально насыщается жирами (до 70-80%). Количество белка при этом остается примерно стандартным - 10-20%. При таком питании в крови значительно повышается уровень кетоновых тел.
Кетоновые тела в организме появляются при длительном голодании, при тяжелом сахарном диабете и при кето-диете... Накопление кетоновых тел в организме приводит к кетоацидотической коме - тяжелейшему острому осложнению сахарного диабета или длительного голодания.
В конце 18 века такую диету пробовали применять у солдат, больных сахарным диабетом. Некоторое улучшение самочувствия отмечалось, ведь альтернативных способов лечения сахарного диабета тогда не было. С открытием инсулина целесообразность такого питания утратилась.
Вновь вспомнили о кетогенной диете в начале 20 века, когда ее попытались применить у детей с тяжелыми формами эпилепсии. Кетоновые тела обладают некоторой противоэпилептической активностью за счет угнетения центральной нервной системы. Сегодня считается, что кетогенная диета снижает приступы примерно в четверти случаев эпилепсии. Однако серьезные побочные эффекты значительно снизили применение кетогенной диеты. Тем более, что в 40ых годах 20 века были открыты серьезные препараты для профилактики приступов эпилепсии.
И казалось бы, на этом история кетогенной диеты должна была бы закончиться. Ведь даже тяжелобольным людям предлагают этот вариант питания только тогда, когда других вариантов просто не остается.
Но кето-диета поднялась на совершенно новый уровень популярности в конце 20 века. При чем популярность она получила не для лечения тяжелобольных людей, а для коррекции веса!
Безопасно ли это?
В 21 веке проведено не одно масштабное исследование (в том числе - европейским обществом кардиологов) безопасности кето-диеты для людей, стремящихся снизить вес.
Было убедительно доказано, что любой вариант низкоуглеводной диеты, в том числе - кето-диета, доказано СОКРАЩАЮТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ! То есть, выбирая кето-диету, как способ снизить вес и улучшить свое здоровье, человек в итоге теряет годы жизни!
А исследование европейского общества кардиологов было завершено досрочно. Потому что после подведения промежуточного итога продолжать исследование было не этично.
Кето-диета ДОКАЗАНО снижает продолжительность жизни. Чуть меньше сокращение продолжительности жизни - у людей с клиническими признаками инсулинорещистентности. И больше - у людей с индексом массы тела ниже 28 кг/м2.
Чем дольше человек придерживается кето-диеты, тем больше лет своей жизни он теряет!
Единственное, для чего возможно обсуждать использование кето-диеты, но при условии ПОЛНОГО ЗДОРОВЬЯ человека - это короткий период (возможно неделя например) как переход к отказу от коротких углеводов (сладостей). И то стоит оговориться, что в качестве жиров предпочтительно выбирать рыбу и растительные источники жиров - орехи и семечки, авокадо. Иногда мягкий вариант кето-диеты (с сохранением примерно 20-30% длинных углеводов в рационе) предлагают пожилым людям для профилактики деменции. Кетоновые тела "переключают" клетки мозга в режим энергосбережения - в некоторых случаях (исключительно по назначению врача и при подтвержденной безопасности!!!) это позволяет замедлить прогрессирование деменции (но не работает для профилактики нарушений интеллектуально-мнестических функций!!!)
Кето-диета - одно из опаснейших увлечений современности и шедевр "сарафанного" маркетинга.
Коррекция лишнего веса - действительно важная задача для сохранения здоровья, но не ценой продолжительности жизни!
Еще больше интересного – в моем тг-канале)