Найти в Дзене
Koolinar. ru - вкусные рецепты!

Вяленые СЛИВЫ на зиму со специями

Оглавление

Расход соли, уксуса, сахара — на одну пол-литровую банку. Сухие специи можно подобрать по вкусу. Вместо бальзамического уксуса можно взять винный, яблочный, виноградный.

Ингредиенты

  • слива (без косточек) — 1 кг
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • перец чили — 0,5 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • бальзамический  уксус 6% — 1 ст.л.
  • сухой тимьян — 0,5 ч.л.
  • итальянские травы — 0,5 ч.л.
  • корица — 0,5 ч.л.
  • кориандр — 0,5 ч.л.
  • уцхо-сунели — 0,5 ч.л.
  • растительное масло без запаха — сколько войдёт в банку

Приготовление

1. Сливы помыть, разрезать пополам и удалить косточку. Сливы нужны спелые и твёрдые, небольшого размера! Противень застелить бумагой для выпечки. На него разложить половинки слив срезом вверх. Сливы слегка присыпать солью и сахаром. Они помогут вытянуть влагу.

-2

2. Посыпать специями и травами сразу  не советую, от длительного нагрева они теряют свой аромат. Многие сразу поливают сливу маслом. Я так не делаю, масляная плёнка затрудняет процесс сушки. Я вялю сливы в духовке: включаю режим конвекции, слегка приоткрываю дверцу духовки. Температура 70-75°C. Проверяйте сливы чтобы не пересохли. Сливы должны быть эластичными, не ломкими, не мокрыми. Из килограмма свежих слив получилось 350 граммов вяленых.

-3

3. В сухую чистую банку выложить вяленые сливы, переслаивая пластинками чеснока, колечками чили и посыпая сухими травами.

-4

4. Сливы слегка уплотнять. В банку влить бальзамический уксус, всыпать соль и сахар.

-5

5. Заранее налейте в ковшик растительное масло и нагрейте его, чтобы оно было не теплое, а горячее, но следите, чтобы не задымилось. В горячем масле лучше растворится сахар и соль, кроме того проходит процесс пастеризации. Лейте осторожно и аккуратно, понемногу, иначе банка может лопнуть. Чеснок и чили могут шипеть от горячего масла. Сливы должны быть полностью покрыты маслом.

-6

6. Закрыть крышкой и потрясти банку, чтобы сахар лучше растворился. Из килограмма слив у меня получилась одна пол-литровая банка и еще немного на пробу. Поставьте банку в холодильник и забудьте о ней на месяц-другой, затем можно попробовать.

-7

Еда
6,93 млн интересуются