Великий Новгород, май 2024.
Решил поделиться своими гастрономическими приключениями в этом городе. Как оказалось, не все гладко и сладко. Около 50% посещенных мест разочаровали. Расскажу и о хорошем, и о плохом опыте, чтобы и вы не попали впросак.
Первый вечер мы решили отужинать в баре «Zavod» -очень уж отзывов хороших начитались. Во многих заведениях Великого распространены настойки, сеты из настоек. Этот бар, на что намекает даже его название, находится при заводе, который производит настойки. При том я не любитель подобных напитков, изредка в холодную зимнюю пору или под тарелочку борща с салом. Вообщем под настроение, но тут мне продали идею новгородских настоек 😁, хотелось попробовать.
Интерьер: ничем не примечательный бар, деревянные столы, стулья и диваны.
Обслуживание: с долей раздражения 😅 на вопрос нет ли у них детского меню, в ответ получили: «конечно нет, вообще-то мы бар», но детский стульчик у них есть, и не один.
Цены : средние.
Еда: Заказали пельмени, вареники, сельдь на гренках с луком, паштет из скумбрии, 4 вида настоек. И для ребенка щучью котлету с пюре (сразу скажу это было самое выигрышное блюдо, вкусная сливочная пюрешка и котлетка), в закусках было столько «живого» чеснока и лука, что потом долго преследовал этот привкус. Вареники никакие, пельмени тоже невкусные. Самое больше разочарование настойки - основная и самая мощная нота - спирт с привкусом малины, клюквы и т д. Очень жесткие настойки для любителей водочки.
Из удавшихся блюд еще салат с томатами и кинзой, для середины мая идеальные спелые томаты. И темное пиво там было вполне себе приличное. В целом если зайти на кружку пенного и орешки, то можно, но я бы сюда не вернулся .
На следующий день поехали в Музей народного деревянного зодчества Витаславлицы. Ресторан «Сытый гусь» находится на территории музея.
Интерьер: старорусский, уютный и вызывающий желание пофоткать каждый угол: русскую печь, самовары и тканевые люстры.
Обслуживание: отличное.
Цены: средние.
Еда: Заказывали борщ и щи из крошева, томленые в русской печи (крошево — это капуста, которую собирают осенью, именно темные нижние листья и измельчают). Еще в заказе были пирожки, винегрет с килькой в необычной подаче, оливье, пюре с котлеткой из детского меню, из напитков - медовуха. Все было вкусно, кроме пирожков, они были суховатые. Место рекомендую.
На ужин мы отправились в ресторан «География», находится в центре.
Интерьер: ничего особенного.
Обслуживание: отлично.
Цены: выше среднего.
Еда: понравилось, но не все.
Печеный перец с сыром: перец вкусный , но подан на совершенно не подходящем сюда соусе, томатном а-ля «Краснодарский» к пельменям 😅 Тунец был прекрасен, карпаччо из говядины - вкус говядины хороший, но сверху все засыпано липестками миндаля и залито бальзамиком, ну это на любителя, я вообще против, когда соус «забивает» все вокруг. Настойки были потрясающие, когда чувствуешь ягоду, фрукт или овощ, и не сбивает все напрочь спиртом. Попробовали и на спирту, и на джине, вино тоже достойное.
Не понравилось совсем: детский супчик - это стыд: холодный, пустой, бульон с привкусом куриного кубика «Магги».
Еще не понравились закуски к сету: каперс - отлично, кусочек сыра и вяленый томат - отлично, но у двух других сухофрукт сверху на лукуме 🤪 то есть закусывать лукумом? По мне это странное сочетание, лучше бы просто кусочек сухофрукта положили.
Еще туалет расположен на входе, большой холл, кофейня рядом, в доступе всем мимо идущим гражданам, и там был кошмар, поверьте. Сюда бы мог вернуться за отсутствием выбора.
На следующий день мы заехали обедать в «Пряник». Проработанный детальный старорусский интерьер, красивые чистые туалеты, большой зал и веранда. Мы даже расстроились, что уже уезжаем, такое место классное нашли. Так мы думали, пока не принесли еду.
Обслуживание: отлично
Цены: выше среднего
Еда: Отвратительно все. Уха со сливками.
На модный манер приносят овощи в тарелке и заливают из сливочника при вас. То, что в тарелке ледяное, бульон чуть теплый, жир застывает на губах. Еще были невкусные детские макароны, сухой несоленый хачапури по-аджарски, безвкусные вареники из фритюра, подаются со старой сметаной с запашком холодильника! Как вы поняли, категорически не рекомендую. 😁
Резюмирую: город красивый, с интересными локациями и историей, провести здесь выходные - отличная идея, но в гастрономическом плане - есть куда расти. Либо нам не сильно повезло.
Будьте разборчивы и осторожны 😁
Всем путешествий и вкусной еды!
Ссылки:
«Zavod»
«Сытый гусь»
«География»
«Пряник»