Сокращается световой день, начинаются дожди, и хочется впасть в спячку до весны. Мы спросили у врача-нутрициолога, что добавить в свой рацион осенью, чтобы не хандрить и не болеть простудными заболеваниями.
1. Тыква 🎃
Осенью полезны все сезонные овощи и фрукты, так как в них содержится наибольшее количество витаминов. Тыква — королева среди них! Даже после термической обработки, например, если вместо фреша из тыквы приготовить тыквенный крем-суп, она сохраняет 2/3 своего полезного состава: пектин, минералы, витамины А, С, В1, В2, В5, Е, РР, бета-каротин, который отвечает за образование в организме витамина А.
2. Орехи 🥜
С похолоданием организм затрачивает больше энергии, и нам чаще хочется перекусывать. Вместо батончиков или печенек грызите орехи: они питательные, вкусные и при этом богаты полезными ненасыщенными жирными кислотами. ПНЖК защитят кожу и волосы от сухости из-за холода на улице и отопления в помещениях.
3. Темный шоколад 🍫
Осенью нам недостает солнца, мы реже выходим на прогулки, и чтобы быстро получить дофамин и серотонин, так и хочется порадовать себя вредными сладостями. Попробуйте горький шоколад вместо молочного — в нем мало сахара и жиров, но он также работает как антистресс.
4. Болгарский перец 🌶️
Еще один овощ — осенний суперфуд. Хрустящий перец содержит больше витамина С, чем цитрусовые и улучшает настроение.
5. Имбирь
Только не маринованный, который подается к роллам, а свежий корень. Имбирь оказывает природное антивирусное и противовоспалительное действие, отлично согревает. Заваривайте имбирный чай с облепихой и цитрусами, или используйте натертый имбирь как приправу к мясным блюдам.
Осень — самое время поддержать организм не только правильным питанием, но и приемом витаминов и добавок.
🍁 Какое ваше любимое осеннее блюдо? 😋
✨ Ставьте лайк и подписыватесь на ПЕЛВИК КЛАБ ✨