Найти тему
Марина Степковская

Метаболический синдром. Когда лишний вес становится "смертельным квартетом"

* - создано в Шедеврум
* - создано в Шедеврум

Когда лишний вес - это только "тяжелая кость", а когда - смертельная болезнь? И что сделать, чтобы защитить себя от серьезных последствий?

Жировая ткань в нашем организме - очень ценное эволюционное изобретение. Это гарантия для нашего организма, что мы сможем выжить, если еды рядом не окажется. Но в какой-то момент жировая ткань становится проблемой для организма и серьезной угрозой не только здоровью, но и выживанию! Почему так происходит и как определить время, когда действовать надо решительно?

Согласно международному консенсусу экспертов,

Метаболический синдром - это совокупность патологических процессов, развивающихся из-за увеличения объема висцерального жира и снижения чувствительности периферических тканей к инсулину. Среди этих патологических процессов выделяют:

😟 нарушения углеводного обмена,

😟 нарушения липидного обмена,

😟 нарушения пуринового обмена,

😟 гипертоническую болезнь,

😟 атеросклероз,

😟 заболевания печени,

😟 заболевания почек,

😟 заболевания репродуктивной системы,

😟 онкопатологию.

Все это повышает риск сердечной-сосудистой и общей смертности.

То есть речь идет о том, что из-за инсулинорезистентностиотносительного дефицита инсулина) эффект инсулина проявляется недостаточно, поэтому органы и ткани не получают нужное количество глюкозы - клетки голодают при обилии глюкозы в периферической крови.

А когда клетки голодают, они начинают перестраивать свои метаболические процессы. Снижается эффективность получения клеткой энергии. Выделяется больше "отходов". Клетки и ткани страдают с одной стороны "от голода", а с другой стороны - от накопившихся "отходов".

Запускаются повреждения во многих органах и тканях.

Оговоримся здесь, что ожирение без инсулинорезистентности (да, так бывает, хоть никто и не знает, в какой момент инсулинорезистентность все таки проявится) не имеет таких тяжелых последствий и может довольно длительное время оставаться безопасным для человека.

Границы метаболического синдрома (и весь перечень возможных заболеваний) до конца еще не определены. За последние 10-15 лет само понятие "метаболический синдром" чрезвычайно расширилось - и вместо "смертельного квартета" (термин 1989 г!) сейчас мы обсуждаем многокомпонентную разнообразную патологию.

Тем не менее, диагностические критерии Метаболического синдрома очень просты:

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ - абдоминальное ожирение (ОТ > 80 см у женщин и >94 см у мужчин).

плюс 2 любых ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ критерия из нижеперечисленных:

Гипертоническая болезнь (артериальное давление выше 140/90 мм рт.ст.),

❓ Повышение уровня триглицеридов ( выше 1,7 ммоль/л),

❓ снижение уровня ХС ЛПВП (<1,0 ммоль/л у мужчин; <1,2 ммоль/л у женщин), ❓ повышение уровня ХС ЛПНП >3,0 ммоль/л,

❓гипергликемия натощак (глюкоза в плазме крови натощак ≥6,1 ммоль/л),

❓нарушение толерантности к глюкозе (глюкоза в плазме крови через 2 ч после нагрузки глюкозой в пределах ≥7,8 и ≤11,1 ммоль/л).

Почему 2 дополнительных критерия позволяют установить диагноз? Потому что каждый следующий компонент Метаболического синдрома многократно усиливает все уже существующие!

Поэтому, если ваш объем талии выше оговоренных цифр, вам обязательно нужно контролировать следующие параметры:

🩸 ваше артериальное давление (нас интересуют утреннее давление и цифра в какой-то момент в течение дня),

🩸 ваш липидный спектр (нас интересует уровень ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов),

🩸 ваш углеводный обмен (здесь в качестве скрининга вполне подойдет гликированный гемоглобин, при возникновении сомнений - тесто толерантности к глюкозе).

Появление отклонений хотя бы по одному из указанных параметров - это красный флаг 🚩, за которым лишний вес становится угрозой вашего здоровья!

Как лечат больных с метаболическим синдромом?

Если мы осознали проблему на этапе 1 дополнительного критерия (либо их полного отсутствия), то достаточно будет только коррекции лишнего веса и инсулинорезистентности. О коррекции образа жизни при инсулинорезистентности рассказывала ЗДЕСЬ.

Если симптомы Метаболического синдром имеют место, их обязательно стоит корректировать.

Базисная терапия повышенного артериального давления, дислипидемии, гиперурикемии или нарушений углеводного обмена - замедляют прогрессирование метаболического синдрома и позволяют защитить больного от развития более серьезных осложнений!

Еще больше интересного – в моем тг-канале)