Мочевая кислота: когда она полезна, а когда - крайне опасна для нашего организма? Мочевая кислота - продукт метаболизма белка (пуриновых оснований). Помимо образования из полученного с пищей белка, мочевая кислота может синтезироваться в организме самостоятельно. Мочевая кислота - отличный антиоксидант. До 2/3 всей антиоксидантной активности приходится на мочевую кислоту. Контролировать уровень мочевой кислоты наш организм может 2 способами: 💎 увеличить синтез мочевой кислоты в печени; 💎 уменьшить выведение мочевой кислоты в почках. Оба механизма срабатывают при возникновении в организме воспаления любой природы. И действительно, некоторое повышение уровня мочевой кислоты ассоциировано со СНИЖЕНИЕМ риска целого ряда заболеваний, например нейродегенеративных заболеваний (рассеянный склероз или болезнь Паркинсона). Мочевая кислота стабилизирует и поддерживает эффект витаминов Е и С (а значит, косвенно участвует и в иммунном ответе, и в синтезе половых гормонов, и в расслаблении мышц
Мочевая кислота: риск инфаркта, подагры и мочекаменной болезни
23 сентября 202423 сен 2024
12,9 тыс
3 мин