Итак, холестерин - это жироподобное вещество, которое наш организм использует для построения клеточной стенки (мембраны, которая "защищает", в том числе от бесконтрольного перемещения воды), для синтеза гормонов (в том числе, половых) и витаминов (например витамин D) и ещё много для чего. Поскольку жир не растворяется в воде, то и в крови холестерин может находиться (в норме) только в связке с белками - такие соединения называют ЛИПОПРОТЕИДАМИ (ЛП).
В зависимости от соотношения белков и жиров в ЛП выделяют
✴️ЛПВП (высокой плотности),
✴️ ЛППП (промежуточной плотности),
✴️ ЛПНП (низкой плотности),
✴️ ЛПОНП (очень низкой плотности).
Существуют ещё хиломикроны и триглицериды - о них поговорим в отдельном посте!
Чем больше белка (и выше плотность ЛП) - тем надёжнее "держится" холестерин за белок-переносчик, и тем безопаснее он для нас.
ЛПВП настолько хорошо "удерживают" холестерин, что в некоторых случаях готовы прихватить менее плотно утрамбованный.
В этом большой плюс ЛПВП - они могут притянуть на себя "лишний" холестерин в кровеносном русле или возле сосудистой стенки.
Соответственно чем меньше белка приходится на холестерин (ЛПНП, ЛПОНП), тем больше вероятность, что эти жиры попадут в сосудистую стенку и сделают там бляшку.
🚫 Общий холестерин - это сумма "хорошего" и "плохого" - он не даёт чёткого понимания о риске сердечно-сосудистых событий! - а значит, определять его не имеет особого смысла!
⚠️ Что важно посмотреть в анализе крови - это СООТНОШЕНИЕ ЛПВП и ЛПНП - это основные показатели для определения сосудистого риска! Нарушение соотношения "хороших" и "плохих" в крови называется ДИСЛИПИДЕМИЯ.
❓А вы знаете свой липидный профиль? А что "можно" и "нельзя" есть при вашем уровне холестерина??? ❔