Итак, холестерин - это жироподобное вещество, которое наш организм использует для построения клеточной стенки (мембраны, которая "защищает", в том числе от бесконтрольного перемещения воды), для синтеза гормонов (в том числе, половых) и витаминов (например витамин D) и ещё много для чего. Поскольку жир не растворяется в воде, то и в крови холестерин может находиться (в норме) только в связке с белками - такие соединения называют ЛИПОПРОТЕИДАМИ (ЛП). В зависимости от соотношения белков и жиров в ЛП выделяют ✴️ЛПВП (высокой плотности), ✴️ ЛППП (промежуточной плотности), ✴️ ЛПНП (низкой плотности), ✴️ ЛПОНП (очень низкой плотности). Существуют ещё хиломикроны и триглицериды - о них поговорим в отдельном посте! Чем больше белка (и выше плотность ЛП) - тем надёжнее "держится" холестерин за белок-переносчик, и тем безопаснее он для нас. ЛПВП настолько хорошо "удерживают" холестерин, что в некоторых случаях готовы прихватить менее плотно утрамбованный. В этом большой плюс ЛПВП - о
Холестерин? Чем меньше, тем лучше? Нужен ли он нам?
19 июля 202419 июл 2024
773
1 мин