Найти в Дзене
Марина Степковская

Сахарный диабет: 5 правил для защиты

Сахарный диабет – серьезное заболевание, требующее внимательного отношения к себе и четкого соблюдения норм образа жизни. Гораздо проще и эффективнее профилактировать развитие сахарного диабета, чем жить с ним. Вот несколько правил, соблюдая которые, можно отодвинуть сахарный диабет как можно дальше.

* - создано в Шедеврум
* - создано в Шедеврум

Данная информация носит исключительно ознакомительный характер! За конкретными назначениями пожалуйста обратитесь к врачу очно!

1. Ограничение «быстрых» углеводов.

Здесь обсуждали подробно, почему употребление «быстрых» углеводов провоцирует развитие инсулинорезистентности, а значит, и – со временем – развитие сахарного диабета 2 типа. Предпочтительно заменить

Белый хлеб – на черный хлеб,

Сахар – на мёд или ягоды,

Минимизировать употребление винограда, бананов, сухофруктов (курага, чернослив, финики, изюм).

Крайне важно, чтобы употребление «быстрых» углеводов (если все же без этого не обойтись) не происходило перед отдыхом. После употребления «быстрых» углеводов обязательно должна быть физическая нагрузка.

2. Физическая нагрузка.

Физическая нагрузка обязательно должна быть! Она должна быть умеренной, адекватной физическим возможностям организма. Здесь обсуждали подробнее. Достаточно даже прогулки по 40 минут в день. Но есть один секрет: мышцы ног умеют забрать глюкозу из крови без инсулина. Этим часто пользуются люди, у которых развивается инсулинорезистентность или есть заболевание сахарный диабет. Если съесть «быстрые» углеводы во время прогулки или непосредственно во время прогулки, то много инсулина не потребуется, глюкоза будет потрачена на работу мышц ног, а это позволит избежать пиков гликемии.

3. Контроль ИМТ и метаболического синдрома.

Влияние лишнего веса на развитие инсулинорезистентности описали здесь. Есть целый ряд параметров обмена веществ, которые могут повлиять на уровень глюкозы в крови. Наиболее частый и очевидный из таких параметров – это уровень мочевой кислоты. Гиперурикемия (повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови) увеличивает инсулинорезистентность и осложняет течение метаболического синдрома.

4. Здоровый сон.

Очень важными для здоровья организма являются часы сна с 22.00 до 01.00. В это время происходит синтез основных гормонов, которые потом будут контролировать организм весь следующий день. Если не уснуть до 23 часов, то порядок выработки гормонов нарушается. Из-за этого вырабатывается значительно больше гормонов стресса. Гормоны коры надпочечников, появляясь в крови, стимулируют рост гликемии. Здоровый полноценный сон в первую половину ночи снижает вероятность гипергликемии, а значит – и сахарного диабета.

5. Гликированный гемоглобин.

Контроль за состоянием углеводного обмена в организме крайне важен в тех случаях, когда есть один или несколько факторов риска. Рутинный контроль гликемии натощак весьма мало эффективен. Уровень глюкозы в крови слишком зависит от физической нагрузки, уровня стресса, количества выпитой жидкости и многих других факторов.

Значительно более постоянный параметр – гликированный гемоглобин – позволяет судить об уровне глюкозы крови за предыдущие 3 месяца. Этот параметр оптимален как для скрининга на сахарный диабет, так и для контроля за эффективностью терапии.

Еще больше интересного – в моем тг-канале)