У многих родителей не всегда хватает времени для приготовления ребёнку полноценного завтрака. Весьма удобным выходом из такой ситуации могут стать полуфабрикаты, однако при добавлении таких продуктов питания в детский рацион стоит придерживаться ряда определённых правил. Об этом в беседе с RT сообщил кандидат технических наук Дмитрий Быстров.
«Детям давать полуфабрикаты можно, но с осторожностью. Они не должны стать основным источником питания, а могут использоваться лишь как дополнение к сбалансированному рациону. Частота употребления полуфабрикатов должна быть ограниченной: не более одного-двух раз в неделю, чтобы обеспечить разнообразие питания и избежать избыточного потребления соли, сахара и консервантов», — отметил специалист.
Также, по словам Быстрова, следует выбирать продукты с минимальным количеством добавок и без искусственных консервантов.
Помимо этого, эксперт перечислил ряд наиболее безопасных полуфабрикатов.
«Можно употреблять мясные котлеты или фрикадельки, приготовленные на основе натурального мяса. Также хорошим выбором будут замороженные овощи или овощные запеканки, пельмени или вареники с начинкой из картофеля или капусты. Лучше выбирать продукты с минимальным количеством ингредиентов и следить, чтобы в составе не было трансжиров», — посоветовал специалист.
Он также обратил внимание на то, что всегда следует внимательно изучать состав продукта. По словам эксперта, выбирать рекомендуется те продукты, в составе которых указаны не обобщённые названия, а конкретные ингредиенты. При этом не стоит забывать о том, что предпочтение стоит отдавать продуктам с более низким содержанием соли и сахара.
Ранее врач-педиатр Марьям Сайфулина рассказала, как правильно собрать школьный перекус для ребёнка.