В куриных котлетах достаточное количество белка, содержатся витамины А и группы В, фосфор, цинк, калий, железо, многие другие полезные вещества. Куриные котлеты нельзя есть людям с пищевой аллергией и не переносимостью куриного белка. Котлеты из курицы подходят к любому гарниру. Их можно подавать к пасте, крупам, разнообразным салатам и соусам. Такие котлеты используют для приготовления домашнего фаст-фуда, бутербродов и сэндвичей.
Польза куриных котлет заключается в том, что они содержат:
- Витамин В12. Он активизирует работу мозга и улучшает память, а также способствует профилактике деменции.
- Белок. Его количество в курице — 21–25% от общей массы продукта, что больше, чем в любом другом виде мяса.
- Кобальт. Этот элемент служит профилактике анемии, так как содержится в курином мясе в большом количестве.
- Магний, фосфор, витамины В6 и В3. Они положительно влияют на сердце и артериальное давление, способствуют профилактике остеопороза.
Для приготовления полезных куриных котлет лучше использовать пароварку или аэрогриль.
Однако стоит учитывать, что куриное мясо — достаточно сильный аллерген, поэтому куриные котлеты нужно употреблять с осторожностью людям, склонным к появлению аллергических реакций.
К куриным котлетам лучше всего подавать картофель фри, сладкое картофельное пюре, ризотто с грибами, тушеную баранину с грибами, мексиканский рис, курицу марсала, поленту, соус табаско, пасту с креветками банг-банг, куриные крылышки, дважды запеченный картофель, картофельные дольки, пасту с пармезаном в коричневом масле и салат из помидоров.
Куриные паровые котлеты подойдут для тех, кто сидит на диете. Они насытят организм полезными веществами и помогут предотвратить развитие авитаминоза. Такое блюдо будет полезно для лиц, страдающих подагрой, сахарным диабетом, ожирением, язвенной болезнью желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Котлеты являются одним из самых сытных и любимых блюд, поэтому их можно есть на диете для похудения, если соблюдать несколько простых правил:
Говядину, свинину заменяют на куриное филе. Этот вид мяса считается самым низкокалорийным и диетическим продуктом. Также для похудения подойдут рыбные котлеты. Они намного легче усваиваются организмом.
Ингредиенты :
- Куриные грудки - 2 кг.
- Бекон 200 гр. - 1 пач.
- Батон нарезанный - половина.
- Молоко 1 литр - 1 шт.
- Лук репчатый - 500 гр.
- Пармезан тертый - 100 гр.
- Чеснок натертый мелко - 4 зуб.
- Перец черный молотый - 1 чай. лож.
Соус :
- Масло Сливочное - 50 гр.
- Мука - 4 ст. лож.
- Вода - 40 мл.
- Сметана 200гр. - 1 шт.
- Томатная паста - 1 бан.
- Базилик - 1 пуч.
- Бульоный кубик - 2 шт.
Очищаем куриные грудки от хряциков.
Берем пол батона резанного хлеба.
Заливаем молоком, даем впитаться.
Грудку режем на слайсы, что бы удобно было перекрутить мясорубкой.
Нарезаем бекон, что бы прокрутить на мясорубке.
Выживаем хлеб от излишков молока.
Перекручиваем грудку и бекон.
Крутим лук.
Перекручиваем хлеб.
Добавляем тертый пармезан.
Трем четыре зубчика чеснока на мелкой терке, перчим по вкусу.
Добавляем чайную ложку соли. И перемешиваем в планетарном миксере 5-7 минут.
Стол поливаем маслом.
Смачиваем руки в масле и делаем котлетки.
Примерно 100-120 гр.
Разогреваем сковородку, добавляем масло и начинаем обжаривать котлеты.
Примерно по минуте с каждой стороны.
Обжариваем до золотистой корочки.
Перекладываем в противень, для дальнейшего запекания в духовке.
Приступаем к приготовлению соуса. Кусок сливочного масла 50 грамм, кладем на разогретую сковородку и добавляем 4 ложки столовых муки.
Часто помешивая, обжариваем муку, что бы избавить ее от привкуса.
Обжариваем муку по цвета арахисовой пасты.
Пересыпаем в емкость.
Постепенно вливаем воду и помешиваем.
Разбиваем все комочки, превращая в соус.
Добавляем сметану, томатную пасту.
Хорошо перемешиваем, до однородной массы.
Добавляем два бульонных кубика.
Добавляем мелко порезанный базилик.
Хорошо перемешиваем и добавляем 200 мл. кипятка.
У нас получился жидкий соус, который в духовке станет густым.
Заливаем наши котлетки соусом.
Так, что бы соус полностью покрывал их.
Ставим в духовку на 200 градусов, на 40 минут.
Достаем наше блюдо и даем остыть.
Соус стал густым, превратился в подливу, к любому гарниру.
Котлеты полностью пропеклись, стали нежные и сочные.
Приятного аппетита .