Найти тему

Рецепт соленого сала от мясника: просто, но со вкусом – с такой засолочной смесью сало получилось на славу

Оглавление

Скажите честно, вы хоть раз в жизни пробовали солить сало на своей кухне? Ну, то есть собственными руками. Я это делала не раз. И все это время - каждый раз по-разному. Интересно же, как будет «звучать» сало в мокрой засолке или сухой, ну и так далее. Вот и снова, в ожидании холодов, я задумалась – не пора ли браться за засолку. Пора. А значит, надо идти на рынок, к знакомому мяснику.

Нашла подходящий кусок. На этот раз взяла чистый кусок, а не такой, чтобы с небольшим количеством мясных прожилок. И раздумываю, как на этот раз его солить. Вроде, все перепробовано. Мясник спросил, нужна ли подсказка, и я сказала, что, да, нужна. Точнее, рецепт нужен, новый, не такой, как у меня. Он мне и выложил свой.

Я еле дождалась, пока добралась домой. И тут же, пока помню, сделала все, как он сказал. С нетерпением потом ждала, когда пройдет время, отведенное на ожидание, и когда можно будет снять пробу. Ну, что… Мне понравилось. Сало получилось с приятным вкусом, хорошо просоленное. Браво мяснику!

Зачем я готовлю сало? Не стану утомлять вас рассказом о том, как полезен сей вкусный и сытный продукт, а он заслуживает этого, или о том, как мы его употребляем в пищу. Это, как правило, вид закуски, маленького перекусончика, или части других блюд, например, жареное с яичницей сало. Это же удобнейший продукт, хранящий свежесть несколько месяцев, при соблюдении определенных условий.

Вопрос в другом. Посол сала. Какой лучше? Сухой или мокрый (в рассоле)? Может, варить? Я все перепробовала, и часто делаю сухой засол. Хотя могу вернуться к мокрому или вообще, слегка прикоптить. На этот раз мясник подсказал идею с посолочным засолом. Идеально, когда чистый кусок сала, без мясных прожилок. Легко, просто, быстро и надежно. А главное, проверено лично мною!

Рецепт соленого сала с засолочной смесью

Да, кстати, пропорции мне мясник не говорил. Просто сказал брать то, что мне больше всего нравится или то, что есть под рукой. Я тоже так люблю – делать все на глазок. Но вам предоставлю пропорции.

Берем:700 г сала (5-6 см высотой), 5 долек чеснока, 4 столовой ложки засолочной смеси (поровну соли, специй, перца и проч.).

Приготовление

Вот такой кусочек сала мне достался.

Сверху было немного мяса.
Сверху было немного мяса.

Я сначала очистила чеснок. Но не резала на перья, чтобы начинить ими сало, потому что мясник подсказал сделать по-другому.

Чеснок брала по количеству разрезов на сале.
Чеснок брала по количеству разрезов на сале.

Затем решила продумать состав засолочной смеси для свиного сала. Много думать не пришлось. Я взяла соль, имбирь сушеный, итальянские травы и черный молотый перец.

Шикарная смесь получилась.
Шикарная смесь получилась.

Все перемешала хорошенечко, чтобы равномерно распределился каждый ингредиент этой ароматной смеси. Я раньше на килограмм сала брала 4 ст.л. соли, 1 ст.л. молотого перца и одна головку чеснока.

Каждый компонент чувствовался в готовом продукте.
Каждый компонент чувствовался в готовом продукте.

Чеснок, как я уже сказала, не резала, а натерла на крупной терке.

Не переживайте, увидев на готовом сале позеленевший чеснок - это нормальная реакция.
Не переживайте, увидев на готовом сале позеленевший чеснок - это нормальная реакция.

Ну, а теперь – к салу. В основном я солила большим куском, обваляв его в соли с перцем или без него. Мясник посоветовала нарезать этот кусок на вот такие доли – дорезая до шкурки.

Многие 1 см не дорезают, а я дорезаю до самой шкурки.
Многие 1 см не дорезают, а я дорезаю до самой шкурки.

Ширина составляла примерно 4-5 сантиметров.

Почему такие размеры, зачем резать? Так хорошо просолится и удобно хранить, не всем куском размораживая потом.
Почему такие размеры, зачем резать? Так хорошо просолится и удобно хранить, не всем куском размораживая потом.

Потом, раздвигая эти кусочки, щедро обсыпала их стороны засолочной смесью. Решила не втирать, ведь они будут плотно сомкнуты.

Так, чтобы вся поверхность была укрыта!
Так, чтобы вся поверхность была укрыта!

А потом пришел черед чеснока. Я распределила его вот так, как вы видите на фото.

Внутри распределила, потому что снаружи он мог осыпаться.
Внутри распределила, потому что снаружи он мог осыпаться.

Теперь – главное. Высыпала эту смесь на разделочную доску и вываляла его сначала с обеих сторон.

Каждый миллиметр посыпан! Можно слегка втереть, но я не делала этого.
Каждый миллиметр посыпан! Можно слегка втереть, но я не делала этого.

Потом сверху насыпала ее так, чтобы она хорошенько покрывала поверхность куска.

Плотненько!
Плотненько!

Оставшуюся смесь я высыпала на дно кастрюльки (можно миску взять) и выложила на нее сало кожицей вниз. Слегка поприжимала ее, чтобы контакт со смесью состоялся.

Потом кожица прослится в жидкости, которую будет выделять сало.
Потом кожица прослится в жидкости, которую будет выделять сало.

Затем я накрыла сало полотенчиком, и оставила на подоконнике. Вернулась к нему только на третий день. Отрезала одну часть. Попробовала. Вкус сала сухого посола бесподобен!

Шкурку можно обрезать.
Шкурку можно обрезать.

Я его завернула в полиэтилен (можно в контейнер), и отправила на заморозку. Беру тогда, когда надо. Замороженное сало режется легко! Не переживайте, что сало будет пересоленным. Нет, все супер. Просто снимайте ножом соль перед нарезкой!