Скажите честно, вы хоть раз в жизни пробовали солить сало на своей кухне? Ну, то есть собственными руками. Я это делала не раз. И все это время - каждый раз по-разному. Интересно же, как будет «звучать» сало в мокрой засолке или сухой, ну и так далее. Вот и снова, в ожидании холодов, я задумалась – не пора ли браться за засолку. Пора. А значит, надо идти на рынок, к знакомому мяснику.
Нашла подходящий кусок. На этот раз взяла чистый кусок, а не такой, чтобы с небольшим количеством мясных прожилок. И раздумываю, как на этот раз его солить. Вроде, все перепробовано. Мясник спросил, нужна ли подсказка, и я сказала, что, да, нужна. Точнее, рецепт нужен, новый, не такой, как у меня. Он мне и выложил свой.
Я еле дождалась, пока добралась домой. И тут же, пока помню, сделала все, как он сказал. С нетерпением потом ждала, когда пройдет время, отведенное на ожидание, и когда можно будет снять пробу. Ну, что… Мне понравилось. Сало получилось с приятным вкусом, хорошо просоленное. Браво мяснику!
Зачем я готовлю сало? Не стану утомлять вас рассказом о том, как полезен сей вкусный и сытный продукт, а он заслуживает этого, или о том, как мы его употребляем в пищу. Это, как правило, вид закуски, маленького перекусончика, или части других блюд, например, жареное с яичницей сало. Это же удобнейший продукт, хранящий свежесть несколько месяцев, при соблюдении определенных условий.
Вопрос в другом. Посол сала. Какой лучше? Сухой или мокрый (в рассоле)? Может, варить? Я все перепробовала, и часто делаю сухой засол. Хотя могу вернуться к мокрому или вообще, слегка прикоптить. На этот раз мясник подсказал идею с посолочным засолом. Идеально, когда чистый кусок сала, без мясных прожилок. Легко, просто, быстро и надежно. А главное, проверено лично мною!
Рецепт соленого сала с засолочной смесью
Да, кстати, пропорции мне мясник не говорил. Просто сказал брать то, что мне больше всего нравится или то, что есть под рукой. Я тоже так люблю – делать все на глазок. Но вам предоставлю пропорции.
Берем:700 г сала (5-6 см высотой), 5 долек чеснока, 4 столовой ложки засолочной смеси (поровну соли, специй, перца и проч.).
Приготовление
Вот такой кусочек сала мне достался.
Я сначала очистила чеснок. Но не резала на перья, чтобы начинить ими сало, потому что мясник подсказал сделать по-другому.
Затем решила продумать состав засолочной смеси для свиного сала. Много думать не пришлось. Я взяла соль, имбирь сушеный, итальянские травы и черный молотый перец.
Все перемешала хорошенечко, чтобы равномерно распределился каждый ингредиент этой ароматной смеси. Я раньше на килограмм сала брала 4 ст.л. соли, 1 ст.л. молотого перца и одна головку чеснока.
Чеснок, как я уже сказала, не резала, а натерла на крупной терке.
Ну, а теперь – к салу. В основном я солила большим куском, обваляв его в соли с перцем или без него. Мясник посоветовала нарезать этот кусок на вот такие доли – дорезая до шкурки.
Ширина составляла примерно 4-5 сантиметров.
Потом, раздвигая эти кусочки, щедро обсыпала их стороны засолочной смесью. Решила не втирать, ведь они будут плотно сомкнуты.
А потом пришел черед чеснока. Я распределила его вот так, как вы видите на фото.
Теперь – главное. Высыпала эту смесь на разделочную доску и вываляла его сначала с обеих сторон.
Потом сверху насыпала ее так, чтобы она хорошенько покрывала поверхность куска.
Оставшуюся смесь я высыпала на дно кастрюльки (можно миску взять) и выложила на нее сало кожицей вниз. Слегка поприжимала ее, чтобы контакт со смесью состоялся.
Затем я накрыла сало полотенчиком, и оставила на подоконнике. Вернулась к нему только на третий день. Отрезала одну часть. Попробовала. Вкус сала сухого посола бесподобен!
Я его завернула в полиэтилен (можно в контейнер), и отправила на заморозку. Беру тогда, когда надо. Замороженное сало режется легко! Не переживайте, что сало будет пересоленным. Нет, все супер. Просто снимайте ножом соль перед нарезкой!