Инжир славится своей огромной пользой для организма и не секрет, что есть его многие предпочитают в сыром виде. Однако кулинарные гуру придумали немало способов приготовления этого сочного плода. Делимся 4 оригинальными рецептами.
Инжир с анчоусами
Ингредиенты:
Инжир — 12 шт.
Мед — 2 ст.л.
Лимон — 1 шт.
Соленые анчоусы в масле — 24 шт.
Оливковое масло — 50 мл
Творожный сыр — 200 г
Петрушка — 20 г
Рукола — 100 г
Молотый черный перец — по вкусу
Процесс приготовления:
Анчоусы промыть в воде, чтобы избавить от лишней соли.
Каждую инжирину крестообразно надрезать и слегка приоткрыть рану, чтобы было видно содержимое внутренностей плода.
Мед смешать венчиком с соком одного лимона, молотым перцем и оливковым маслом. Перемешать рукколу с половиной соуса и выложить зелень на тарелки в форме гнезда.
В гнезда поставить по три крестообразно нарезанные инжирины, внутрь каждой положить по два анчоусовых филе. Тут же рядом примостить грамм пятьдесят творожного сыра, перемешанного с мелко нарубленной петрушкой. И полить всю эту красоту остатками медового соуса. Не перебарщивая.
Есть салат, отрезая по кусочку инжира, намазывая его сыром, прикладывая по крупице филе анчоуса и листику рукколы.
Инжир на гриле
Ингредиенты:
Мед — 2 ст.л.
Палочки корицы — 1 шт.
Хлопья миндаля — 3 ст. л.
Инжир — 8 шт.
Сыр рикотта — 125 г
Ванильный экстракт — ½ ч. л.
Молотая корица — щепотка
Сахарная пудра — 2 ст. л.
Цедра апельсина — ½ ч. л.
Процесс приготовления:
В небольшую кастрюлю положить мед и палочку корицы и влить 4 столовых ложки воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 6 минут, пока не выпарится на половину. Убрать палочку корицы и засыпать миндаль.
Разогреть гриль и слегка смазать маслом небольшой противень. Разрезать инжир на 4 части, не прорезая до дна. Выложит дном на противень.
Смешать рикотту, ваниль, сахарную пудру, корицу и апельсиновую цедру и миске. Выложить начинку внутрь инжира и сверху полить сиропом. Поставить под гриль и готовить пока миндаль не зажарится и из инжира не начнут выходить соки. Охладить 2-3 минуты и переложить на тарелки. Сверху полить выделившимися соками.
Инжирный кофе
Ингредиенты:
Тростниковый сахар — 1 ч.л.
Сушеный инжир — 1½ шт.
Молотый кофе — 1½ ч.л.
Молотая корица — на кончике ножа
Вода — 100 мл
Процесс приготовления:
Инжир подсушить на сухой сковороде без масла и воды, остудить и перемолоть в кофемолке.
В турке смешать кофе, сахар, корицу, инжир. Залить холодной водой.
Поставить турку на самый медленный огонь. Нагревать до тех пор пока пена по краям не начнет подниматься. Снять с огня. Дать кофе успокоится. Повторить три раза. НЕ ДАВАТЬ ЗАКИПЕТЬ!!!
Салат с инжиром и авокадо
Ингредиенты:
Инжир — 6 шт.
Авокадо — 2 шт.
Апельсины — 2 шт.
Домашний сыр — 300 г
Кедровые орехи — 50 г
Рисовый уксус — 50 мл
Оливковое масло — 60 мл
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Рукола — 90 г
Процесс приготовления:
Апельсин очистить от кожуры и белых пленок при помощи ножа. Затем вырезать дольки, избегая пленок. Из оставшейся части с пленками выжать сок в миску.
К апельсиновому соку добавить рисовый уксус, сахар, соль. Взбить венчиком, постепенно вливая оливковое масло.
Инжир нарезать на крупные дольки, авокадо избавить от кожуры и косточки и нарезать полукольцами, сыр наломать руками на крупные кусочки.
Рукколу смешать с половиной заправки. Выложить на тарелку рукколу, аккуратно уложить дольки апельсина, инжира и кусочки сыра, полить оставшимся соусом, украсить жареными кедровыми орехами.
Ранее мы писали о пяти способах приготовить яблоки.
Рецепты и фото: свободные интернет-источники